Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

448
Поделиться:

Почему в городе Пушкина и Достоевского нет цивилизованного отношения к экологии? Как утилизировали отходы в Ленинграде? И чему нам нужно учиться заново? Репортаж Евгении Альтфельд.

Мусоропровод. Символ коммунального комфорта и прогресса прошлого века стал атавизмом. Часто их просто заваривают, ведь такой механизм исключает раздельный сбор отходов. Но для соседок Ларисы и Галины разговоры о вреде мусоропровода – угроза привычному благополучию. Хотя любая мелкая поломка трубы и оборачивается коллапсом. Тем не менее, соседки выбрасывают пластик в специальный контейнер во дворе и вспоминают времена, когда молоко покупали в бидоне, а картошку носили в авоське.

С 80-х годов население Петербурга выросло в 2 раза, по статистике один горожанин производит более 1 килограмма мусора в день.

Мы разделились на два воюющих лагеря: современность против средневековья. 

Тотальное засилье мусора на городских улицах пришлось на перестройку — тогда было не до экологии. И тогда первый западный призыв Джоанны Стингрей – не надо мусорить – прозвучал словно сигнал с другой планеты. С экранов телевизоров американская певица и российские рокеры словно маленьких детей учили граждан новой страны экологическому мышлению. Спустя почти 30 лет, урок не усвоен. Сейчас российские свалки занимают 4 миллиона гектаров, что равно площади Швейцарии. Именно там живет Клаудиа, которая специально для нас сняла видео об обращении с мусором в Европе. На кухне Клаудии Никлаус много контейнеров: для стекла, бумаги, пластика. Некоторые упаковки требуют особого подхода, но для дисциплинированных швейцарцев это не проблема.

А вот как поступают в Петербурге. Все в общий многотонный бак. Хотя рядом отдельный – для пластика. Историк Борислав Богоявленский сортирует мусор полтора года, с тех пор как во дворе появился этот бак. И жалеет, что нет приемников для других опасных отходов.

Борислав Богоявленский,историк :
«Этот раздельный сбор мусора — это как игра, ты к ней привыкаешь, когда с собой  беру бутылку, то ищу, а нет ли где специального контейнера для пластика. Батарейки – это надо где-то искать. Жалко, ничего нет для бумаги, эти коробки я просто рядом оставляю, дворники куда-то забирают, они выполняют функцию, которую до революции выполняли старьевщики, а потом уже и пионеры».

Когда-то сбор макулатуры был почетной обязанностью, стеклянные бутылки сдавали за мелочь, отдельно собирали металлолом. И ни у кого не было вопроса, куда нести отходы. В 70-е годы по сбору вторсырья страна занимала первое место в мире. Теперь экологичное поведение требует больших усилий — нет четких правил и удобной инфраструктуры.

Главная проблема — куда сдавать коробки из-под молока и соков. Перерабатывать этот многослойный материал сложно и дорого, поэтому в Петербурге всего 3 пункта приема, находятся они далеко, специально туда никто не поедет, говорят активистки движения «Раздельный сбор».

В Петербурге уже перерабатывают опасные отходы, раздельный сбор — не фикция, как считают многие. Хотя и сейчас встречаются контейнеры, которые имитируют экологичный подход.

В Петербурге лишь треть мусорных площадок оборудована специальными контейнерами, активисты даже составили карту, куда и что можно отвезти.

Ольга Лавочкина,координатор движения «Раздельный сбор»:
«Люди, которые пока не занимаются раздельным сбором, говорят, что если будет удобство, появятся удобные баки, я без проблем. Человек способен отделить материалы. В этом трудности нет, это как привычка чистить зубы».

Если для России утилизация мусора — острейшая проблема, то для многих западных стран — выгодный бизнес. В Японии, например, прибыль таких предприятий составляет 200 процентов, но японцы шли к этому почти 70 лет. Формула успеха известна – выгодные условия для производителя, ответственность для потребителя.

Денис Горулев,директор Института цифровой экономики СПбГЭУ:
«Если сейчас вы из машины выбросите пакетик, вам ничего не будет. В Азии вы получите 3 года тюрьмы. А в других странах – вы просто появитесь на улице с полиэтиленовым пакетом – 800 долларов штраф, а если выбросите — 2 года тюрьмы. Вот и вопрос, и все. Я могу, конечно, все раздельно собирать и вынести потом все 5 пакетов на одну помойку. Пока нет в городе большого завода по переработке, в этом нет смысла».

И действительно, пока даже те, кто занимается экологическими проблемами на федеральном уровне, как журналист и общественный деятель Максим Шевченко, не видит смысла тратить силы и время на то, чтобы утилизировать отходы по всем стандартам. Но утверждает, не надо быть Греттой Тумберг, чтобы сделать планету, свой город и двор — немного чище.

Максим Шевченко,журналист, общественный деятель:
«Я, конечно, не сортирую, некуда выкидывать. Любая женщина у себя в шкафу развешивает платье, так же может быть и в городе, просто мы себя не чувствуем как хозяева в своих городах, а как будто мы какие-то временные жильцы».

Через пять лет Петербург должен перейти на стопроцентно цивилизованный сбор и утилизацию мусора, для этого создана особая городская программа. За это время нужно подготовить инфраструктуру, а главное – менталитет. Ведь цитата профессора Преображенского «разруха – не в клозетах, а в головах» – никогда не потеряет актуальность. Сортировать надо, прежде всего, не мусор, а собственные мысли.

Пульс города. Раздельный сбор мусора, незаметные шедевры Петербурга, герои нашего времени

В очереди за справкой В очереди за справкой

В очереди за справкой

Герои нашего времени Герои нашего времени

Герои нашего времени

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками» Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора? Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Путевые заметки «Пульса города». Израиль Путевые заметки «Пульса города». Израиль

Путевые заметки «Пульса города». Израиль

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении «Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Незаметные шедевры Петербурга Незаметные шедевры Петербурга

Незаметные шедевры Петербурга

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина! ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Реклама

Обсуждение