«Я рассматриваю кино как медицину, которая возвращает зрителям радость жизни». Это фраза одного очень известного режиссера, нашего соотечественника. И если не привести ее последние слова, а именно: «фильм — это медицина или молитва», то невозможно даже подумать, кто это сказал. А узнав — поверить. Про кино как радость жизни рассуждал Андрей Тарковский.

Мыслитель, гений — важнейшая фигура мирового кинематографа. Составители Оксфордского словаря в прошлом году даже включили в него специальный термин «tarkovskian», то есть «в духе Тарковского». Ведь подражают ему не только студенты младших курсов ВГИКа, а по всему миру. Как объяснить феномен режиссера? Что он думал о своей жизни, профессии и призвании? На все эти вопросы ответы попытался собрать Андрей Тарковский-младший. Сын режиссера представил документальную ленту «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

Время. Время поглощает все. Единственное, что борется с ним — это память. Сын Андрея Тарковского вошел в ряды тех, кто помнит. Помнит человека, отца, гениального режиссера. Идея документальной картины о нем, у Андрея Тарковского-младшего зародилась много лет назад, и сегодня мы можем стать соучастниками того времени, времени великого кинематографиста, услышать его голос и попытаться посмотреть через ту призму, через которую он смотрел на этот сложный, колючий мир.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ,режиссер:

«Я понял, что вся эта громада о Тарковском, которая была в последние 33 года со дня его кончины, она немного затмевает самого Тарковского. То что он думал, чем он жил, что он чувствовал, отходит на второй план. Все пытаются очень много сказать о Тарковском. И не хватало его как художника, как личности, и вот я решил сделать такую попытку, чтобы Тарковский рассказал о Тарковском и начал монтировать это огромное количество часов, отбирать фрагменты и монтировать из них историю. Историю о его жизни, которую он рассказывает сам. И так родился фильм.

Его глубокая религиозность и духовность были в нем заложены с материнским молоком и унаследованы из той традиции, которую он унаследовал от отца Арсения, великого русского поэта, который в свою очередь наследник и Серебряного века, то есть эта традиция как бы не прерывалась, и она как бы прошла и через Арсения и воплотилась в творчестве отца.

Идет «Солярис» в каком-то подмосковном кинотеатре. Я прогулял школу и попросил, чтобы мы поехали и посмотрели этот фильм. И вот это, конечно, был первый эмоциональный контакт. Я бы даже сказал шок. У меня была температура где-то в течение недели. Настолько сильное впечатление на меня произвел этот фильм, тема и вообще я впервые понял, как такое возможно вообще в кинематографе.

Действительно он гениальный режиссер. Он, наверное, сделал в кино то, что никто не смог сделать. Его киноязык неповторим, поэтому также странно говорить о последователях Тарковского, потому что Тарковский один, и последователи у него вряд ли могут быть, только имитация, а имитация всегда вторична и не обязательна».