Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +11°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как фестиваль «Веселое имя – Пушкин» делает Пушкина понятным собеседником

567
Поделиться:

В прежние годы где-то в народе родилось смешное слово «остоюбилейнело». Обычно его вспоминали в эти дни, накануне октябрьского праздника, на месте которого у нас сейчас День народного единства. К слову, два года назад оно опять актуализировалось все по тому же поводу – событий и мероприятий к 100-летию революции было столько, что…

Так вот, даже в этой череде выделился спектакль «Прошу слова», поставленный Вениамином Смеховым. По сути, он сиять заставил заново саму квинтэссенцию юбилея на сцене – то, что называется «музыкально-драматическая композиция». Маститые актеры выходят и читают стихи и воспоминания. Все, посвященное юбиляру.

И вот на носу новый юбилей – Пушкина. И в той же форме новый проект, где возглавляемые Смеховым звезды читают поэта и про поэта. «Веселое имя – Пушкин» – утверждает его название.

«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин». Так сказал Александр Блок на торжественном собрании в Доме литераторов в 84-ю годовщину смерти Александра Сергеевича. И эта речь – одна из многочисленных попыток вернуть живой человеческий образ поэту, превратившемуся в «канон». С Пушкиным всегда так: он как будто «бронзовеет» в те периоды, когда о нем забывают. Но стоит лишь вспомнить, искренне и без пафоса, как Александр Сергеевич становится понятным, симпатичным и близким собеседником. Вне времени и вне контекста. И, можно сказать, что театральный проект «Веселое имя – Пушкин» – такая же попытка, как у Блока, только предпринятая уже XXI в веке.

Цитаты из Блока, Набокова и Цветаевой, из пасквилей Булгарина, из воспоминаний современников, из писем друзей, из песен Окуджавы и Высоцкого и, конечно, из переписок и произведений самого Пушкина. Пёстрая разноголосица – основа спектакля, который жил только один вечер на сцене Большого зала Филармонии.

Мы все выросли на сказках Пушкина, но средняя школа словно продолжение булгаринской зависти. «Пушкин – наше всё. И хватит об этом». Большинство открывает поэта уже в зрелом возрасте, искренне удивляясь масштабам его таланта и его личности.

Последний раз о Пушкине так подробно и с такой любовью говорили 20 лет назад – в год 200-летия со дня рождения. По социологическим меркам, с тех пор сменилось целое поколение. Самое время вновь оживить «забронзовевший» образ. Вениамин Смехов собрал для проекта блестящую команду. И, несмотря на привязку к юбилею, такую формальную и натянутую, действительно жаль, что этот литературно-музыкальный вечер о Пушкине так и останется единственным и неповторимым.

Реклама

Обсуждение