Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • +18°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано в Санкт-Петербурге: плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» прибыла на Чукотку

644
Поделиться:

Построенный на берегах Невы, чтобы давать тепло на Чукотке. Как «Академик Ломоносов» согреет этот далёкий край — в репортаже Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров,корреспондент:

«В журналистике почти 20 лет, и за это время много, где побывал. Но не в тех краях. Собираем теплые вещи. Командировка. На крайнем севере будем через 26 часов.

Наша конечная точка – Певек. Самый северный город в России. Над всей страной, если верить карте, мы преодолеем 5 тысяч километров. А вот единственная в мире плавучая атомная электростанция, которая строилась в Петербурге, на Балтийском заводе, и на открытие которой мы летим, прошла гораздо больше. По Северному морскому пути ее буксировали 3 недели».

Вячеслав Кувалдин,начальник службы эксплуатации общестанционных систем и сооружений филиала АО «Концерн Росэнергоатом»:
«Планируем готовность тепловых сетей к середине ноября, подстанции – к середине октября. Ну и выдача в сеть 30 декабря, по-моему. Ну а если получится раньше, то дай Бог, может быть ко Дню энергетики что-то произойдет».
Андрей Фёдоров,корреспондент:
«Высота с пятиэтажный дом, длинна – полтора футбольных поля. На борту два энергоблока общей мощностью 70 мегаватт. "Академик Ломоносов" может обеспечить электричеством город с населением в 100 тысяч человек. То есть всю Чукотку, где проживает всего 50. Остальная энергия пойдет на разработку месторождений полезных ископаемых, которых здесь гораздо больше, чем в Канаде или соседней Аляске».
Роман Копин,губернатор Чукотского АО:
«По планам развития Чукотки есть месторождения, в первую очередь, это Баемская рудная зона. Энергии нужно очень много, примерно 300 мегаватт. Вся энергия, которую будет вырабатывать Билибинская АЭС и Академик Ломоносов, вся пойдет на золотые и медные месторождения на Чукотке. Это новая промышленная Чукотка, мы перекраиваем всю энергетическую систему».
Вячеслав Рукша,заместитель генерального директора, директор Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом»:
«Обеспечим стабильность энергосистемы на ближайшие годы, обеспечим теплом. Вы сами видели, какая у них котельная 1944-го года постройки. Тот дым и копоть, которые есть, тут даже смеются, что зимой белого снега нет. В этом смысле атомная энергия – это самая дружелюбная энергия для окружающей среды».
Андрей Фёдоров,корреспондент:

«Эту станцию называют уникальной сразу по нескольким причинам. Первая – прочность конструкции. В реактор на экскурсию, конечно, не пускают, но до него, по словам конструкторов, пять защитных барьеров, которые способны выдержать любой шторм, и даже столкновение с айсбергом. Вторая – ПАТЭС, может обеспечивать подачу энергии там, где это экономически невыгодно или просто невозможно. Разработкой уже заинтересовались во всем мире. И теперь все будет зависеть от испытаний в арктическом климате. Всё, официальную часть рассказали, пошли в город.

Ещё в 50-е годы прошлого века Чукотка считалась перспективным регионом. В суровые края ехали по комсомольским путевкам. Строили предприятия, поселки и, конечно, электростанции. Но все оборвалось и замерло в начале 90-х, с распадом Советского Союза. Предприятия закрылись, началась разруха и, как здесь говорят, "эпоха великого переселения". Регион покинула почти половина местных жителей. Даже в Певеке, вместо 12-ти тысяч, осталось 4.

Но с появлением новой атомной электростанции все может измениться. Во всяком случае, на это здесь очень рассчитывают».

Игорь Ранав,житель г. Певек:
«С появлением "Атомки" у каждого из нас есть ожидания, что жизнь станет цивилизованней. Приток населения и капиталов будет. Думаю, что и федеральные власти обратят внимание на северные территории. Жизнь на краю земли – это все же форпост России».
Андрей Фёдоров,корреспондент:
«С появлением новой атомной электростанции на Чукотке надеются на возрождение промышленности. А еще плавучая АЭС должна дать толчок к развитию всего Северного морского пути. Осваиваться он будет из Петербурга. Где уже ведется работа над созданием целого флота подобных судов».

Реклама

Обсуждение