Хотим работать, не хотим отдыхать. Почему петербургские труженики к идее 4-дневной рабочей недели относятся со скепсисом? И кому выгодна такая «промышленная революция». Репортаж Евгении Альтфельд.

Экспериментальная площадка одного из крупных сетевых магазинов Петербурга. На 5-ти квадратных метрах теперь и почта, и магазин оптики, и цветочный киоск. Вместо почтальона, окулиста и цветочницы — железная коробка. В супермаркете еще остались живые люди. Человек и машины вступили в историческую битву за трудоустройство. Пока побеждает человек.

Магдалина Савкова обрабатывает пластиковые крышки для водогреев, суточный норматив — полторы тысячи штук. На заводе по производству изделий из пластика рабочим дают молоко за вредность, график гибкий, с ночными сменами. Идею введения 4-дневной недели Магдалина обсуждала с подругами по цеху. Все против.

Магдалина Савкова,литейщица:
«Нас устраивает тот график, который мы работаем, у нас уже дети взрослые, нам дома сидеть не хочется, у нас столько силы».

 Директор Елена Орлова говорит, 4-дневная неделя для их предприятия невозможна в принципе, завод работает круглосуточно, перерыв только на Новый год. Получается, при сокращении смены рабочего, которому должны сохранить зарплату, предприятию придется нанимать больше людей. Уже за дополнительные деньги. Звучит тоже странно.

Елена Орлова,директор завода по производству изделий из пластмассы:
«У нас были разные рабочие недели, и по 35 часов, и по 60, и по 45, и сейчас я считаю, самое оптимальное время. 3 дня для русского народа многовато».

За 135 лет существования, эти цеха действительно пережили исторические перемены: отмену ночных смен для детей, стачки в борьбе за 8-часовой рабочий день, но отношение людей к работе во все времена требовало тонкого баланса, где на одной стороне — угнетение рабочего класса, а на другой — лишение законного права работать. Еще в 18 веке Адам Смит, основоположник экономической теории, писал: «Самое священное и неприкосновенное право собственности есть право на собственный труд, ибо труд есть первоначальный источник всякой собственности вообще».

Промышленная революция 19 века. Новые машины уже тогда стали отбирать у людей кусок хлеба. В Англии, лидере мирового прогресса, возникло движение луддитов, они боролись за рабочие места и громили чулочные станки, которые подрывали авторитет опытных вязальщиц.

Современным рабочим придется переучиваться точно так же, как английским вязальщицам 19 века, говорит автор новой, фантастической технологии производства, которая заменяет десятки людей. На международной морской выставке в Экспофоруме этот стенд занял особое место.

Вот как выглядит процесс печати, или выращивания детали. В смену, вместо 20 рабочих, задействованных в отливке винта по старинке, нужно всего 2 оператора. Зато процесс, который длится четверо суток, нельзя останавливать ни на минуту. В итоге для печати инновационного винта нужны 8 высококлассных специалистов. Людей и правда надо меньше. Но отказ производства от человека — это  миф. Человеку лишь надо идти в ногу с прогрессом.

— А что делать с рабочими?

Рудольф Корсмик,инженер лаборатории лазерных технологий Морского технического университета:
«Переквалифицироваться. Эти процессы родственны сварке, человек может переучиться».

На Балтийском заводе делают атомные ледоколы. Сейчас здесь работает больше 6 тысяч человек, и вакантных мест больше двухсот, заказов столько, что людей не хватает, говорит начальник котельного цеха Александр Горбачев. О сокращении рабочей недели руководство завода не думает. Да третий выходной рабочие вряд ли стали проводить, отдыхая.

Александр Горбачев,начальник котельного цеха Балтийского завода:
«Дополнительный выходной день люди будут использовать для поиска дополнительного заработка».

Глобального эксперимента пока не будет, но в правительстве появилась рабочая группа по изучению новой экономической модели. Еще 50 лет назад за тунеядство судили, а теперь государство само предлагает третий выходной.  Опустевший цех завода — удачное место для разговора о принципиально новой экономической модели. От понятия трудоустройства мир переходит к понятию занятости — говорит экономист Денис Горулев. Освободить от ненужной работы просто, сложно сделать так, чтобы это пошло человеку на пользу.

Денис Горулев,директор Института цифровой экономики СПбГЭУ:
«Мы пытаемся идти по хайпу в тех процессах, которые гораздо сложнее, которые возникают в связи с технологической и цифровой трансформацией. И, как следствие, экономической и социальной. Но если пробовать сложные вещи решать просто, они выльются в те процессы, которые мы стремимся не замечать».

Человечество привыкло к борьбе за сокращение рабочего дня. Теперь, в эпоху цифы и роботов, пришло время бороться за интеллект и мотивацию, чтобы не стать жертвой прогресса. А со временем, получив третий выходной, точно знать, на что его потратить.