Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +3°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сбивший насмерть двоих на Невском отпущен из СИЗО

482
Поделиться:

Почему обвиняемого, по сути, в двойном убийстве отпускают под домашний арест? Репортаж Антона Цумана.

Елена Трещёва — одна из пострадавших в Февральском ДТП на Невском. Сейчас проходит сложнейший курс лечения. Фактически заново учится ходить. Двухтонный автомобиль буквально раскидывает людей. В феврале это резонансное ДТП на Невском шокировало весь Петербург. И тем более шокирующая новость сейчас — Касымов выпущен из СИЗО под домашний арест.

Семья Касымова ушла в глухую оборону. Никаких комментариев не дают. Общаться с прессой ему запрещено. Но, по словам его защитника, они всячески стараются наладить контакт с потерпевшими. Проще говоря, дать денег.

Сложно соразмерить суммы с тем, что два человека погибли, а здоровью ещё троих нанесён непоправимый вред. Но всё же — как фактически убийце 2-х человек удалось добиться домашнего ареста? Вот ответ: статья 109 уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье, содержать под стражей свыше полугода возможно лишь при тяжких и особо тяжких преступлениях. Тяжесть преступления оценивается по максимальному сроку наказания. В случае Касымова — это 9 лет, а значит это — преступление средней тяжести.

По словам адвоката Александра Шкурихина ничего удивительного в том, что следствие по делу Касымова длится уже больше полугода, что и позволило ему выйти из-под стражи, нет. Статью 264, посвященную ДТП, юристы считают одной из самых сложных в законодательстве с точки зрения судебного производства. Но даже если наказание по данной статье в ближайшее время ужесточат, закон обратной силы не имеет. Для Касымова ничего не изменится. Как и сводки о дорожно-транспортных происшествиях в Петербурге.

А что же «веселящий газ» с закисью азота на Думской? После февральских рейдов в местных клубах в открытую им уже не торгуют. Но вот набережная всё равно каждую ночь стабильно покрывается использованными шариками. Вот так и получается. Без прав, под «шариками», пьяные. И самое страшное — практически безнаказанные. Вот лишь некоторые наиболее резонансные случаи.

— 2010 год. Москва. Мерседес топ-менеджера Лукойла столкнулся с легковушкой. Погибли 2 женщины. Записи с камер видеонаблюдения загадочным образам исчезли. Виновными в ДТП признали погибших.

— 2009 год. Иркутск. Дочь председателя облизбиркома Анна Шавенкова. Сбила двух женщин прямо на остановке. Её больше взволновала разбитая машина, чем убитые и покалеченные люди. Итог — 3 года колонии-поселения. С отсрочкой на 14 лет.

— Тоже Иркутск 2015 год. Депутатская дочь — Юлия Киселёва на белом Мерседесе на скорости в 160 км/час протаранила внедорожник. Двое погибших. 4 года колонии поселения. И тоже с отсрочкой.

И вот пример из Петербурга.

Родители погибшей Кати Соболевой теперь редко приезжают в Петербург. В основном по делам. В том числе, по судебным, которые до сих пор не завершены. Целых 5 лет понадобилось, чтобы с третьего раза виновника ДТП хотя бы признали виновным. И то благодаря общественному резонансу. Правда, Кондратьева освободили прямо в зале суда. По амнистии.

Ни извинений, ни копейки из положенной по решению суда компенсации добиться не удалось. По словам Александра Соболева, предприимчивый Кондратьев оформил всё своё имущество на родственников. Лишь бы не платить. И, по мнению Александра Николаевича, в этом и есть самое страшное. Когда некоторые люди думают, что им дозволено всё.

И как раз в эту сторону, по мнению юристов, и должны следовать изменения в законодательство. Не столько ужесточать наказание, сколько предотвращать само преступление. Чтобы севший за руль пьяным или без прав не отделывался штрафом, а получал реальный срок. И дело Мурада Касымова имеет все шансы дать старт этим изменениям. Которые и должны остановить убийства на дорогах.

Реклама

Обсуждение