Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:08
  • -1°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Советский романтик» Николай Ионин и его картины

519
Поделиться:

Его картины уцелели чудом. Пахнущие спелыми абрикосами и горными травами, они были оставлены художником в блокадном Ленинграде и теперь всецело передают настроение одного из значимых, но незаслуженно забытых представителей ленинградской изобразительной культуры XX века.

Николай Ионин — ученик мастерской самого Петрова-Водкина. Вобрал от учителя лучшее и изобрел свои колористические приемы, освежающие пространство.

Лаконизм цветового решения и метафорическая обобщенность образов привлекают государственные заказы. Изображая необходимый партии соцреализм, Ионин словно наступает себе на горло. 

Анна Лесина,корреспондент:
«Работы на заказ давались Николаю Ионину тяжело. И этот эскиз «Свинарка», по мнению искусствоведов, яркий тому пример. Художник не только оставил работу неоконченной, но даже использовал ее как холст для другой своей картины».

А эти работы, кажется, самые яркие страницы личного дневника художника, написанные в годы войны. Эвакуация его семьи в Киргизию в 1942 году вернула Ионину творческое вдохновение.

Победу художник пережил всего на три года. Он скончался от инфаркта, не выдержав жесткой критики его последней работы партийными чиновниками.  В память о художнике остался и его антикварный мольберт. Деревянный прочный стан, кажется, является воплощением духа Ионина. 

Реклама

Обсуждение