Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Луковичные первоцветы: в горшках и на клумбах

485
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Опякин, агроном. 

Людмила Ширяева,ведущая:
Петербургские активисты предложили жительницам Северной столицы украсить город живыми цветами, подаренными на 8 марта. Луковичные цветы в горшках не стоит выбрасывать после того, как они перестали нас радовать. Они предлагают посадить их на газонах, во дворах и парках. Как вам идея активистов?
Павел Опякин,агроном:
Мне она очень нравится. Она вполне реальна и после 8 марта для луковичных растений жизнь есть. Всё довольно просто. Они у вас отцвели, подсыхают немного. Дальше мы их срезаем, берём ящик, в него насыпаем дренаж керамзит сантиметра 3, насыпаем почва грунт любой, желательно, чтобы он был рыхлый. Дальше мы берём просто эти луковицы и хаотично размещаем прямо в ящик. Сверху мы это слегка присыпаем землёй и обильно поливаем водой. Далее в течение недели мы их выдерживаем в домашних условиях. За это время они дают донцевые корни. И уже с донцевыми корнями вывозим, например, на участок. Там выкапываем снег до земли. Это называется зимнее консервирование. Сверху мы закрываем ящик плёнкой, ставим его прямо на землю и сверху засыпаем снегом. И в тот момент, когда уже надо будет высаживать в грунт, соответственно есть возможность уже их посадить. Но, к сожалению, они зацветут только в следующем году.
Василий Киров,ведущий:
А когда это лучше делать? Прямо сейчас уже можно высаживать?
Павел Опякин,агроном:
Сейчас не можно, а нужно. То есть, если луковиц подарили довольно много, значит есть возможность их реанимировать.
Людмила Ширяева,ведущая:
Павел, назовите те цветы, которые не сложные, не прихотливые, с которыми даже человек, не имеющий отношения к земле, справится с первого раза.
Павел Опякин,агроном:
Прежде всего это тюльпаны. Потом это крокусы. Нарциссы, сцилла, мускарики. Это те самые первоцветы, которые чаще всего торговые сети представляют.
Людмила Ширяева,ведущая:
Чтобы наши заготовки взошли через год, как нам ухаживать за тем местом, где мы их закопали в течение этого времени?
Павел Опякин,агроном:
Я предварительно вношу прямо в землю перегной. Луковицы перед посадкой я обязательно обрабатываю каким-нибудь средством от болезней. Я его развожу в воде, туда луковицы окунаю, минут 40 держу, вынимаю и произвожу посадку. Обязательно саму посадочную яму хорошо заправляю каким-то минеральным удобрением. А лучше, чтобы оно было комплексное и в его состав должен входить калий. Когда растение уже посадили и оно весной начинает прорастать, мы его кормим кальцевой селитрой. В выращивании ничего сложного нет. Сейчас самое главное луковицу сохранить.
Василий Киров,ведущий:
В каком возрасте нужно уже начинать высаживать первоцветы?
Павел Опякин,агроном:
Саду и огороду все возрасты покорны. У нас по статистике каждый второй житель Петербурга имеет свой собственный участок.

Реклама

Обсуждение