Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Том Сойер Фест» - фестиваль восстановления исторической среды

551
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
Петербург — город контрастов. Вот вы сейчас думаете, что я где-то на загородной даче. Отнюдь! Поблизости станция метро «Лесная», высотные дома, торговые центры. А это - ничто иное, как дом художников Сноповых. 

Наследие братьев Сноповых невелико - ряд полотен на тему природы, охоты и сельского хозяйства. Но старшего, Виктора, помнят благодаря мозаике «Изобилие», что встречает пассажиров вестибюля станции метро «Владимирская». Его жизнь оборвалась ещё в середине 60-х, младший брат проживал здесь до конца прошлого десятилетия. 

Это деревянное здание сейчас больше напоминает барак. С трудом верится, что когда-то оно было уютным благоустроенным домом с просторными комнатами, художественной мастерской с панорамными окнами и садом.

ПЁТР РУЗИН,жилец дома Сноповых:

Я заехал сюда полтора года назад. Все полтора года работаю над тем, чтобы улучшать это пространство, и многие люди мне помогают, мои друзья, знакомые. 

- Было ещё хуже?

- Было гораздо хуже. Не сказать, конечно, что мы дом сейчас привели в хорошее состояние, но мы постепенно работаем.

Своими руками Пётр вынес горы хлама, подлатал стены и потолки, но фундамент догнивает, крыша протекает, а в результате облетает штукатурка, «гуляют» полы, а с ними окна и двери. Капитальный ремонт нужен срочно.

ПЁТР РУЗИН,жилец дома Сноповых:
Этот дом является уникальным по своей сути, потому что в Петербурге деревянных домов достаточно мало, а когда дом находится в таком состоянии, конечно, хочется сохранить его.

Сюда после коллективизации переселили большую семью Ивана Снопова. До революции им принадлежала огромная территория в современном Выборгском районе. Сын Виктор пристроил к дому художественную мастерскую. Именно она привлекла внимание добровольцов-реставраторов организации «Том Сойер-фест» и дала шанс на спасение. За 4 года своей работы они привели в порядок около пятидесяти зданий в разных городах страны. Пришла очередь и Петербурга. А дом Сноповых стал первым в огромном списке.

МАРГАРИТА КАУРОВА,координатор «Том Сойер Фест» в Санкт-Петербурге:
Поиском дома мы занимались, наверное, больше, чем три месяца. Мы завели группу, мы спрашивали у горожан, какой бы дом нам подошёл. Очень важно было, чтобы внутри города, чтобы можно было быстро добраться, чтобы со всех районов Петербурга могли приехать люди.

Влиться в дружный коллектив реставраторов может кто угодно. Главное - желание и любовь к истории, остальному научат. Задача максимум — не просто покрасить стены, вставить окна, перебрать полы, а привести деревянный дом Сноповых в первозданный вид. Да так, чтобы он обращал на себя внимание туристов.

андрей яковлев,корреспондент:
Фронт работ ещё предстоит оценить, но и сейчас ясно, что волонтёрам придётся потрудиться изрядно. Однако, если всё пойдёт удачно, уже к осени дом будет как новенький.

Реклама

Обсуждение