Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тамара Москвина и Алексей Мишин отметили 50-летие своей профессиональной деятельности

497
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях в родном для них спортивном комплексе "Юбилейный" два великих тренера Тамара Москвина и Алексей Мишин отметили 50-летие своей профессиональной деятельности. Именно здесь в 1969 году Москвина и Мишин, выступавшие в паре, получили золотые медали чемпионата СССР. Но главная их заслуга перед всей историей отечественного спорта заключается в том, что именно они вывели нашу страну в мировые лидеры фигурного катания. 10 олимпийских чемпионов. Величайшие тренеры. Мы присоединяемся к поздравлениям и восхищениям. А в чём секрет их успеха? И насколько это тяжёлый труд — быть тренером чемпионов? Вот фрагмент одного из интервью, которое мы когда-то писали для нашей программы. Но сейчас в этот 50-летний юбилей их профессиональной деятельности это интервью вновь обретает особую актуальность».

— Ваши тренерские принципы и ваши жизненные принципы – они в чём-то схожи?

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию: «Человек не может быть в жизни одним, а в спорте – другим. Если он деспот в жизни, он будет деспот на льду. Если он творец в жизни, он будет творцом н льду. Если он новатор в жизни, он будет новатором и в тренерской работе»

— А вы кто? Деспот, новатор, творец? Или всё вместе взятое?

На этот вопрос пусть ответят мои внуки.

— Что такое фигурное катание с точки зрения физического и нервного напряжения? С чем это можно сравнить?

В фигурном катании и в космосе есть много общего. Прежде всего, это вестибулярные нагрузки, колоссальные ускорения, которые испытывает тело фигуриста. Вы видите, что фигурное катание и космос – это стези очень близкие.

— Если я к вам пришел как ученик, ну не в 4 года, как положено, а вот сейчас, какие бы вы мне уроки дали?

— Вы должны ощутить чувство наклона. Фигурное катание – это скольжение по дуге. Если вы катаетесь на велосипеде и едете по кругу на велосипеде, вы должны иметь наклон. А вы боитесь! Поэтому я бы сказал: "Зинчук! Не приходи ко мне на каток!". Первый совет, который бы дал. Зинчук! Ваше место в редакции с микрофоном, но не на катке.

— Ваша мечта? Вы сейчас о чем мечтаете?

— Я вступаю в период зрелости. Могу я сказать, что 75 лет для мужчины – это период зрелости? В этот период зрелости я бы хотел проснуться, чувствовать себя хорошо, прийти на каток, тренировать своих спортсменов, чтобы это было интересно, чтобы это было творчески. Я работаю не для того, чтобы получить медаль. Я работаю потому что работа приносит мне удовольствие. Работа, которая приносит удовольствие, она в конечном итоге автоматически приносит успех.

Пульс города. Исторические витражи в Доме Петрова, конкурс «Лидеры России», эпоха Жореса Алферова

Реклама

Обсуждение