15 марта Жоресу Ивановичу Алферову исполнилось бы 89 лет. До своего дня рождения он не дожил всего 15 дней. Великий ученый, физик, лауреат Нобелевской премии, видный политический деятель, но сам про себя он говорил — патриот. Он любил Петербург, был предан своему Физтеху. Каждый день в обычной жизни мы встречаемся с его изобретениями. Если б не Алфёров, у нас даже не было смартфонов. Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Ленинградский электротехнический институт, первые шаги в науке великого ученого в далеких 50-х. А сегодня без его изобретений здесь же невозможно представить нашу работу. Иными словами, не записали бы мы интервью о Жоресе Алферове, если бы не его помощь».

Александр Соломонов, доктор физико-математических наук, декан факультета электроники СПГТЭУ «ЛЭТИ»: «Вот вы включили светодиодный осветитель, там в каждом из светодиодов есть гетеропереход. За них Жорес Иванович и получил Нобелевскую премию».

Светодиоды, лазеры — всё будет потом. А в 48-м году Алферов пока что имеет блестящую характеристику с предыдущего места учебы в Минске, в зачетке отсутствуют тройки. А преподаватели прочат ему карьеру ученого. Вот, уникальные документы. До меня их держали в руках только сотрудники университета. В будущем, возможно, это музейный экспонат.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Личное дело Жореса Алфёрова, студента Ленинградского электротехнического института. Здесь и листок успеваемости, а вот заявление, написанное от руки — прошу разрешить пересдать черчение с отметки "посредственно" на отметку "отлично". "Посредственно" — это вообще не про него. У студента Алферова только благодарности. И один выговор. За утерю студенческого билета».

Под аплодисменты зала, выговор торжественно сняли всего несколько лет назад. Такой оригинальный подарок коллеги сделали на один из последних юбилеев великого ученого. Ученого, который раз и навсегда изменил наш мир, и представить его другим уже невозможно. Это не братья Вачовски погрузили нас в «Матрицу». Переселил в соцсети, связал между собой континенты Жорес Алферов.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Если бы я сказала своим коллегам, работающим на телевидении, скажем в 50-х, что для сьемки мне не обязательно нужен оператор, а видео после записи попадет в считаные секунду на эфир, по интернету. Наверное, они покрутили бы пальцем у виска. А еще с него можно звонить — что?»

Отбросить провода, сделать телефоны в прямом смысле слова мобильными позволили сверхчастотные полупроводниковые приборы. Разбираем смартфон.

Итак, здесь стоят устройства обработки информации — фильтры на поверхностных акустических волнах, их в каждом телефоне примерно семь штук. Также установлен сверхвысокочастотный усилитель, который доводит информацию до абонента. Этот усилитель сделан исключительно на гетероструктурах.

Андрей Дивов, инженер: «За счет создания гетероструктур стало возможным создавать компоненты настолько маленькими, весь компьютер можно было уместить в конкретный чип. Это модуль связи. Это модуль wi-fi,это модуль Bluetooth».

Самое время пояснить, что такое гетеро структуры. Для этого идем в Физико-технический институт имени Иоффе. Именно здесь Жорес Иванович сделал открытия, которые привели его к Нобелевской премии.

Святая святых института. Лаборатория, которую основал Алферов. Здесь «вырастили» первые гетероструктуры. Работа не прекращается и сейчас.

Если совсем на пальцах, да простят нас физики, то гетероструктуры — это такой слоеный пирог из полупроводников с несколькими соединениями, которые называют гетеропарой. Благодаря их свойствам, у тока, который они проводят, по сути, стало меньше препятствий, и он стал уходить не в тепло, а в свет. Основной проблемой было его получить при комнатной температуре, а не в лабораторных условиях. У Алферова и его команды это получилось.

Петр Копьев, руководитель Центра Физики наногетероструктур: «Когда придумали гетероструктуры, развили технологии, и тут лазер стал тем прибором, на котором, по сути, стоит все здание информационного мира».

Жореса Ивановича много раз приглашали работать в самые престижные научные центры мира. Вежливо, он всегда отвечал отказом. В сложные для страны времена, в 90-х, он остался в своем любимом Петербурге, со своей командой физтеха.

В положении о Нобелевской премии значится: ее лауреатом может стать только тот ученый, научное открытие или изобретение которого способствует развитию всего человечества. Работы Алферова всецело отвечают этому определению. Да что там, учебник по физике, в котором, конечно, есть раздел о полупроводниках покупаем в магазине с помощью лазерного считывателя, его изобретения. Ученый из Петербурга навсегда изменил мир, изменил нас самих, век информационных технологий носит его имя.