Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историзмы в моде

578
Поделиться:
Владимир Бухинник,дизайнер:

Сегодня в моде очень много реплик, деталей, заимствований из давних времён. Мы даже порой не догадываемся об этом, поскольку они органично смотрятся в современном костюме. Об историзмах в моде сегодня и поговорим!

Использовать старые, хорошо забытые идеи, выдавая их за свежие, – традиция не новая. В начале прошлого века, а точнее в 1922 году, в Долине Царей была открыта гробница Тутанхамона. Это открытие стало сенсацией в истории египтологии и не могло не сказаться на костюме. Мода 20-х годов – стилизация древнеегипетского костюма: это и маленькие дамские платьица, и причёски в стиле каре, и подводка глаз тушью, так называемый «смоуки айс».

А в 1947 году в послевоенном Париже гений моды Кристиан Диор совершил революцию, создав коллекцию «Королла», которую тут же переименовали в «Нью Лук». Это действительно был новый взгляд на женский образ, словно переносящий нас в чувственную эпоху Барокко, будто платья самой мадам Помпадур вышли на улицы французской столицы. Это был грандиозный успех!

Часто историзмы в костюме называют Викторианским стилем, но это не совсем так! Сегодня в моде костюмы как в стиле Викторианской Англии, так и времён Георга V, а так же наряды в египетском стиле а ля Клеопатра, платья в стиле антик и костюмы в древнерусском стиле, как у Gucci.

Эффектно смотрятся: чёрное платье в духе Марии Стюарт; белое с кружевом платье, словно для тургеневской героини; декадансная шляпа и пальто, будто из фильма Никиты Михалкова «Раба любви». 

Дизайнеры создают костюмы в стиле ретро милитари, и даже в ретро пижамном стиле. Модные дома: Jean-Paul Gaultier, Nina Ricci, Chanel, Louis Vuitton, Saint Laurent, Chloe, Dolce & Gabbana этой зимой предлагают одежду из бархата, парчи, ажурных тканей, гобелена, разнообразного кружева, с вышивкой золочёной нитью в стиле Людовика XIV или в технике шантильи или с отделкой позументом. Сегодня актуальны платья с кринолином, средневековые колеты, венецианские мантии, плащи с пелериной, как во времена А.С.Пушкина. Особое внимание привлекают детали: такие как застёжка-клевант, банты, жабо. Жабо сейчас хороши как для дам, так и для кавалеров.

Мужчинам мода предлагает костюмы в стиле эпохи Петра I, пиджаки, напоминающие гусарский ментик, фрак для верховой езды, фрачную тройку расшитую галуном, военный китель начала 20 века и костюмы в стиле Оскара Уайльда.

Хотите быть современными? Вспомните о прошлом, но не увлекайтесь, что бы не превратиться в литературного или экранного героя. Если вы совсем не любите ретро, то можно позволить себе остро-модный бомбер с рисунком на полочке или спинке в виде старинной фрески.

И не бойтесь экспериментов, они украшают нашу жизнь. Удачи вам!

Реклама

Обсуждение