Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:40
  • +4°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Японский гриль - робата

556
Поделиться:
Николай корнеев,корреспондент:
Суши, ролл, мисо-суп и том-ям — мир паназиатской кухни разнообразен и велик. Последний гастрономический тренд — приготовление блюд на робате, трёхуровневом японском гриле.

Робата дословно с японского — «у огня». Рыбаки острова Хоккайдо жарили на небольшой конструкции всё, что послало море. Особо выбирать не приходилось. Каждую рыбу необходимо было готовить по разному, и практичные японцы соорудили гриль с тремя уровнями.

РОМАН СКОРИКОВ,ресторатор:

Но в середине 20 века американцы увидели это изобретение и технологию забрали с собой и уже в Штатах усовершенствовали.

Современный вариант робаты весит почти 700 килограммов, работает на газу. Вместо углей - лавовые или вулканические камни, равномерно распределяют и отдают жар. Первый уровень помогает получить румяную корочку. На втором глазируют продукты. Третий этаж — своеобразная комната отдыха. Здесь блюда при необходимости томятся, соус впитывается, даёт насыщенный вкус. Ещё одна особенность японского гриля — время приготовления.

Владимир хван,шеф-повар:
Максимум — 5 минут.
Николай корнеев,корреспондент:

Максимум 5 минут?! А можно ли японском гриле готовить… армянский шашлык?

Владимир хван,шеф-повар:
Можно. Армянский шашлык жарят на первом уровне, без сетки получается. Мы можем жарить здесь стейки на всех трёх уровнях.  На робате можно приготовить всё, что угодно: овощи, мясо и морепродукты.

Восточная кухня стала популярна в России в нулевые. Удивительно, что национальный японский гриль рестораторы начали использовать совсем недавно. Причин несколько: молодому бизнесу было экономичнее купить рисоварку и крутить суши, чем заказывать дорогостоящее оборудование с другого конца света. Плюс в 10-х мода на японские блюда поутихла и начала набирать обороты только пару лет назад. Сегодня доля паназии в столицах составляет до 15%, догнав лидеров гастрономии – итальянцев.

РОМАН СКОРИКОВ,ресторатор:

5 лет назад был сильный бум на северную кухню, на петербургскую кухню — пару лет назад. Цикличность, как в фэшн-индустрии, так и в кулинарии. Пришла очередь паназии, только уже вот в новом прочтении.

Николай корнеев,корреспондент:
Вот так, в далёкие-далёкие времена скромные японский рыбаки, сами того не подозревая, придумали скромное изобретение - робата - блюда, приготовленные на котором, стали одним из главных гастрономических трендов 2019 года.

Реклама

Обсуждение