Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано на «Лендоке». Выставка документального кино

548
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро»  Вера Гиренко, куратор программы кино Открытой киностудии Лендок и Сергей Гельвер,  архивариус Госфильмофонда России. 

Людмила Ширяева,ведущая:
С февраля по май по понедельникам в Белом зале Открытой киностудии «Лендок» будет показано лучшее документальное кино, снятое сначала на Ленинградской, а затем на Петербургской киностудии документальных фильмов.
Василий Киров,ведущий:
Это будет фестиваль кино  или выставка раритетов?
Вера Гиренко,куратор программы кино Открытой киностудии «Лендок»:
Это скорее похоже на выставку того, что сделал «Лендок», начиная с 50-х годов прошлого века до настоящего времени. Мы планируем, что показ каждого фильма будет сопровождаться кинохроникой или даже рекламой того времени. Её тоже делали на «Лендоке» в 70-х годах.
Сергей Гельвер,  архивариус Госфильмофонда России:
Фильмы, как вы понимаете, старые. Даже те, которые сняты три года назад, уже история. Придерживаюсь взгляда, что талант – единственная новость, которая всегда нова. Почти все фильмы сделаны талантливыми людьми. Именно поэтому они и заслуживают внимания. Даже те фильмы, которые получали призы и имеют приличную фестивальную историю, проходят испытание временем. Именно время и определяет их истинную ценность. Время – суровый экзаменатор. Если зритель, когда смотрит фильм, включается в историю, в её образный строй, то фильм живёт. Поскольку живёт фильм, когда у него есть зритель. На впечатление от фильма очень, конечно, влияет контекст времени, в котором находится зритель. И поэтому в предстоящем показе есть определённый риск.
Людмила Ширяева,ведущая:
Программа февраля называется «Тhe best». Это лучшее, что было вами выбрано для показа?
Сергей Гельвер,  архивариус Госфильмофонда России:
Мы начинаем показ с работы Александра Сокурова «Мария». Вне сомнений, этот фильм прошёл проверку временем. Я бы хотел поблагодарить  за возможность организовать показ всех этих фильмов дирекцию «Лендока» и филиала. Потому что это теперь не просто архив студии, это часть филиала Госфильмофонда, который объединяет фонды трёх бывших Лениградских киностудий. Сейчас мы покажем программу фильмов Ленкинохроники. А дальше, может быть, будут показаны фильмы Леннаучфильма.
Василий Киров,ведущий:
Какие фильмы порекомендуете посмотреть обязательно?
Вера Гиренко,куратор программы кино Открытой киностудии «Лендок»:
Мы показываем два фильма, которые считаем небольшой документальной сенсацией. Это фильмы, с которых начинал свою карьеру Александр Сокуров. Это уже вышеназванный фильм «Мария» и ещё фильм «Советская элегия» о Борисе Ельцине. Он интересен не только как часть фильмографии Сокурова, но и как документальное свидетельство 90-х годов. Это фильм для тех, кто хотел бы поразмышлять, насколько подходит России демократия и насколько этот вопрос актуален сегодня. И нам любопытно, как этот фильм будут смотреть сквозь призму того, что мы уже знаем.  

Реклама

Обсуждение