Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • -5°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ирландские танцы покорили российского зрителя и весь мир

455
Поделиться:

Волынка, скрипка, ирландский бубен боуран, специальная обувь и, разумеется, большая любовь к национальным танцам — вот обязательные составные части популярного ирландского танцевального шоу Rhythm of the Dance.

За годы своего существования они объездили 50 стран, их выступления посмотрело около 7 миллионов человек, а это почти в два раза больше, чем население самой Ирландии. И останавливаться на достигнутом не собираются, их нынешний гастрольный тур проходит через Петербург. За выступлением знаменитых ирландцев наблюдала Варвара Федорова.

«Смотрите, их ноги танцуют отдельно от туловища!» – в изумлении кричал своим родным Гомер Симпсон. О чем это он? Варианта три: хорнпайп, рил, джига. Танцы родом из Ирландии. Танцы, смысл которых – ритм. Танцы для тех, кто привык двигаться вперед и вверх, не сгибая колен.

Сейчас уже трудно сказать, в какой момент их полюбил весь мир. У одних застряли в памяти пляски на нижней палубе в фильме «Титаник». А те, кто смотрел «Евровидение» в 1994 году, помнят, как Майкл Флетли показал всему миру, что такое ирландские танцы. Теперь в любой стране такое шоу соберет полный зал, и, пользуясь случаем, танцевальные труппы ежегодно устраивают большой тур.

Эми Прайор,ведущая солистка шоу Rhythm of the Dance:
«Это был потрясающий год. Мы начали его в России и заканчиваем в России. Мы были в Голландии, в Германии, в Америке, в Канаде, в Британии, в Шотландии. Мы очень рады выступать здесь. Петербург — это одна из любимых наших площадок».

По сути своей,  Irish dance – это спортивная дисциплина. И потому получить одобрительное «вау» за технику гораздо важнее, чем за артистизм. Фигурные танцы в жесткой обуви напоминают синхронное плавание. Каждое движение отточено до миллиметра. Отстукивая сложный ритм каблуком, артисты становятся и музыкантами. Их выступления можно просто слушать, а не смотреть. Эдакое шоу барабанщиков, но посложнее.

Артикуляция танца здесь важна как нигде. И чечеточная четкость. Однако Rhythm of the Dance – это все-таки шоу, в котором, помимо блестящих танцевальных пассажей,  не обойдется и без истории любви.

Джон Уайтхерст,артист шоу Rhythm of the Dance:
«Это необычная история любви. Это история об ирландских крестьянах, которые на лодке приплыли в Америку и осели там. В общем, это история любви к Америке».
Эми Прайор,ведущая солистка шоу Rhythm of the Dance:
«За последний год наше шоу стало более современным. В одной части появился джаз, свинг, конечно, в сочетании с ирландскими танцами. И публика на ура воспринимает эти изменения».

На ура публика воспринимает и блестящие декорации со световыми эффектами, и костюмы, подсвеченные ультрафиолетом. Но в профессиональном сообществе Rhythm ругают, говоря, что коллективу не достает «зажигательности», столь характерной для ирландских танцев.

Но как бы то ни было, не всякий зритель станет сравнивать Rhythm и легендарный коллектив Lord of the Dance, а просто придет насладиться кельтской историей и танцем. Так и сегодня. Без малого все билеты на шоу проданы.

Реклама

Обсуждение