Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:43
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Богемская рапсодия» Меркьюри: замысел, запись и поиски смыслов

385
Поделиться:

«Песни – как новые платья или рубашки: ты их носишь какое-то время, а потом избавляешься», – это слова одного из самых важных рок-музыкантов XX века Фредди Меркьюри. К музыке группы Queen сейчас на волне успеха фильма «Богемская рапсодия» вновь повышенный интерес. Старые и новообращенные фанаты на днях отдавали дань памяти музыканту. 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри не стало. Наш обзор посвящен самому выдающемуся «платью» музыканта, которое не изнашивается – песне «Богемская рапсодия».

Замысел

От строчки для ковбойской песни до рапсодии всех времен. Свое сочинение Меркьюри начал еще студентом Лондонского института искусств. Слова Mama, just killed a man он написал в 1968 году и долго не мог подобрать подходящую мелодию. В течение 7 лет рифмовал строки, жанры и гармонические переходы, фиксируя мысли в телефонных книгах и на клочках бумаги.

Запись

Академический хор из трех человек. Для записи оперной части композиции понадобилось всего три голоса: самого Меркьюри, гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тэйлора, их многократно накладывали друг на друга. В ход пошли лучшие на тот момент 24-дорожечные магнитофоны. Для записи и сведения понадобились 3 недели и работа пяти студий.

Поиски смыслов

Вопреки признаю Меркьюри в том, что песня не несет решительно никакого смысла, споры не утихают до сих пор. Фредди так признается в нетрадиционной ориентации? Страдает из-за непростых отношений с Мэри Остин? Что если в основу текста лег роман «Посторонний» Альбера Камю – цепочка случайностей и проповедь абсолютной свободы? В общем, все это правильно. «Богемская рапсодия» – из тех песен, что заставляют фантазировать.

Реклама

Обсуждение