Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей Академии русского балета имени Вагановой отметили в Мариинском театре

606
Поделиться:

Старейшая балетная школа нашей страны, Академия русского балета имени Агриппины Вагановой, в этом году отмечает 280-летие. Достойный повод, чтобы отметить его в обеих столицах. 19 и 20 июня нынешние учащиеся, а также звездные выпускники Светлана Захарова, Михаил Лобухин, Евгения Образцова выступят в Большом театре и на сцене государственного Кремлевского дворца.

Тем временем в Петербурге в Мариинском театре продолжается серия выпускных спектаклей академии. За будущими примами и премьерами на пороге их взрослой балетной жизни наблюдала Дарья Патрина.

В 2013-м, в прошлый юбилей Академии русского балета имени Вагановой его назначение было скандальным. Место ректора старейшей в России балетной школы впервые занял чужак - выпускник Московского хореографического училища и бывший премьер Большого театра. Впрочем, время показало, что новый ректор и Вагановка удивительно подошли друг другу. 

Николай Цискаридзе – убежденный и страстный хранитель балетных традиций, приверженец академической школы и верный рыцарь классического балета. Выпускным Вагановки он вернул имперский лоск и старорежимную торжественность. А в стенах академии следит за чистотой и преемственностью хореографического языка.

Как только стало возможным, Цискаридзе заменил нудные дивертисменты выпускных вечеров на фрагменты из балетов. Его особая привязанность – хореография Петипа. В этом году традиционное Петипа-ревю обновили «Танцем часов» из оперы «Джоконда». Замечательная возможность показать нынешних и будущих выпускниц, которых легко различить по цвету роскошных костюмов.

Опять же стараниями Цискаридзе академисты приобщаются и к неоклассике. Два года назад на выпускном был Баланчин. В этом году Серж Лифарь и «Сюита в белом». Шедевр 1943 года требует отточенной техники и высокого мастерства. Права на постановку академия получила у московского театра имени Станиславского. Только на три показа и только в Петербурге.

Судьба всех выпускников этого года уже решена. Еще на государственном экзамене они были отобраны и разобраны российскими театрами. 

По случаю юбилея в традиционном финале в «Пахите» на сцену вместе с нынешними выпускниками и студентами выйдут и выпускники академии прошлых лет.  Еще раз доказывая, что Вагановка – бренд. И снова со столичным блеском.

Реклама

Обсуждение