Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:44
  • +18°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гражданский брак - плюсы и минусы

451
Поделиться:

На связи с программой Кристина Лапшина, адвокат. 

Николай Растворцев,ведущий:
Плюсов или минусов больше в гражданском браке?
Кристина Лапшина,адвокат:
Давайте, начнём с рисков. В настоящий момент в сожительстве в Российской Федерации можно выделить несколько таких групп. Первая, конечно, это дети. Проблема детей, проблема установления отцовства. Просто в гражданском браке, то, что у юристов называется сожительством, отсутствует презумпция отцовства. То есть для получения ребёнком алиментов, нужно будет подтвердить факт отцовства в судебном порядке. Второй аспект — имущественный. При сожительстве у нас имущество покупаемое не является совместно нажитым. То есть каждый будет получать права только на то, что купил он сам и, что зарегистрировано на него. Здесь есть и плюс, потому что при сожительстве у нас кредиты тоже не образуют общего долга. Если кто-то из пары взял кредит, тот его и выплачивает. Но здесь есть момент ипотеки. Если кто-то взял из пары ипотеку, то второй участник пары, как правило, не получает прав на жильё. Часто меня спрашивают: можно ли заключить брачный договор, чтобы разделить имущество при сожительстве. Нельзя. Законодатель говорит однозначно, что в таких отношениях заключить брачный договор нельзя. И ещё один болезненный вопрос — это вопрос наследования. При сожительстве в случае какой-то беды вторая половика становится наследником 4-ой очереди. Поэтому фактически в российском законодательстве в случае смерти одного из участников гражданского брака, второй фактически никогда не сможет получить что-то из наследственного фонда.
Александра Емельянова,ведущая:
Какого рода документы можно заключить, чтобы в случае чего, вторая половина не осталась ни с чем?
Кристина Лапшина,адвокат:
В первую очередь стоит прописать вторую половинку в завещании. И, конечно, если есть такая возможность, то при покупке крупной собственности либо делить совместно, сразу прописывать право собственности, либо сразу регистрировать на того человека, которому вы хотите это оставить.

Реклама

Обсуждение