Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О вреде и пользе газировки

496
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Енько, диетолог. 

Марианна Дьякова,ведущая:
24 апреля 1833 года в США была запатентовала газированная вода. Этим изобретением мы обязаны британскому химику и философу Джозефу Пристли. Если взять газированную воду и просто воду, есть ли какие-то принципиальные отличия в их действии на нас?
Ольга Енько,диетолог:
На самом деле, всё зависит от вкусовых предпочтений. Потому что просто обычная вода, если мы говорим о хорошей воде, а не из под крана, о воде из артезианских источников, глубоких скважин, нет никакой разницы. Нравится вам вода простая без минерализации, либо нравится вам вода, насыщенная пузырьками углекислого газа. Единственное, что бытует мнение, что когда мы говорим о природной или искусственной газации, мы понимаем, что это несколько повышенная кислотность. На мой взгляд, она полезна. Полезнее, чем обычная вода.
Михаил Спичка,ведущий:
Часто советуют человеку выпивать каждый день по два литра воды. Это может быть газированная вода?
Ольга Енько,диетолог:
Нет. Безусловно, два литра газированной воды это будет чрезмерное испытание для организма. Нужно не забывать, что существует определённый ряд заболеваний, при которых не рекомендовано использовать воду, будь то природная слабогазированная вода, - это гастрит и язва желудка. Рекомендации диетологов: 2 литра воды. Можно выпить утром, можно в течение дня выпить газированную воду,. Это придаст вам бодрости и сил. Но все два литра не должны быть газированные.
Марианна Дьякова,ведущая:
Когда мы говорим газировка, мы все представляем эти известные разноцветные лимонады. Эта газировка очень популярна в мире. Чем она так привлекает?
Ольга Енько,диетолог:
Сахар. Исключительно сахар. Многих ещё и окраска этого сладкого напитка. Очень часто основные потребители — это дети от 13 до 15 лет. Взрослые не будут пить какого-то голубого ядовитого цвета водичку. Но сочетание сахара и углекислого газа очень плохо влияет на зубную эмаль, на избыточный вес, потому что углекислый газ позволяет легко всасываться всем не очень полезным веществам.
Михаил Спичка,ведущий:
Но есть производители, которые уверяют, что в их виде продукции не содержится сахара или он содержится в минимальных количествах. Лукавят или нет?
Ольга Енько,диетолог:
Нет, они не лукавят. Есть определённые заменители сахара. Это пошло от диабетиков. Конечно, из двух зол выбирают меньшее, но, если сравнивать три варианта напитков: минеральная вода или вода без газов, диетическая какая-то сладкая вода и сладкая, то, если вы не можете без сладкого совсем, то пейте диетические напитки, в которых сахар заменён на другие продукты.
Марианна Дьякова,ведущая:
Существуют мифы, связанные с использованием этих самых газировок: чистка драгоценностей, отпугивание слизняков, откручивание заржавевших деталей, осветлитель для волос. Это имеет под собой какое-то основание?
Ольга Енько,диетолог:
Имеет основание. Это связано не с содержанием углекислоты в этом напитке. Это, как правило, сладкие напитки, в которых тысячи и тысячи различных добавок: вкусовых и цветовых. И именно эти добавки таким образом и воздействуют: очищают чайники и прочее.
Михаил Спичка,ведущий:
Есть газированная вода питьевая, а есть минеральная, с различными элементами. Полезна ли она всем?
Ольга Енько,диетолог:
Минеральные воды подразделяются на несколько групп: лечебные, лечебно-столовые, столовые. Столовые минеральные воды, пожалуйста, вы можете употреблять в разумных дозах. Если мы говорим о лечебных и лечебно-столовых водах, то их назначать должен врач.

Реклама

Обсуждение