Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальный диктант

489
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Калинина, главный городской координатор акции «Тотальный диктант». 

михаил спичка,ведущий:
Ну а теперь к событию не только всероссийского, а, я бы сказал, мирового, тотального масштаба. Международная акция по добровольной проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдёт 14 апреля во многих городах мира, страны нашей.
марианна дьякова,ведущая:
Все подробности тотального диктанта мы узнаем у нашей гостьи. Насколько сложен тот текст, который будет предлагаться для написания? Какими знаниями нужно обладать, чтобы справиться на «отлично»?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Текст тотального диктанта традиционно сложный. Можно сказать, что это текст по уровню сложности превосходит школьную программу. Одна из задач тотального диктанта как раз показать, что та программа, которая даётся в школе, она не исчерпывающая. И взрослый человек на письме сталкивается с такими ситуациями, которые в школе не прорабатываются. И тотальный диктант показывает и учит, как в таких ситуациях себя вести. Что текст написать на «пятёрку» необходимо обладать и очень хорошими знаниями по русскому языку, и везением в день диктанта. Потому что мы всегда говорим: «пятёрка» за тотальный диктант - это не оценка грамотности в целом, это оценка за написание конкретного текста, потому что оказалось, что в данном тексте человеку не попалось ничего такого, что он не знает. А вот, например, в следующем тексте, может, и попадётся.
михаил спичка,ведущий:
Давайте, об этом конкретном тексте. Это ведь оригинальный текст?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Да. Каждый год текст для тотального диктанта пишется российским писателем непосредственно к акции. До акции никто этот текст не знает, в том числе и я. Мы его все узнаём только 14 апреля.
михаил спичка,ведущий:
То есть никто из профессиональных филологов этот текст не редактирует?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Нет, конечно, есть экспертный совет акции, в состав которого входят много крупных лингвистов, которые работают с этим текстом, работают с автором. Приводя т текст в диктантообразную форму.  Но мы, координаторы в городах, этот текст тоже получаем 14 апреля.
михаил спичка,ведущий:
То есть о такой вещи, как авторская пунктуация, не может идти речь?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Может идти. Акция призвана показать, что при письменной речи может быть вариативность. Это то, опять же, к чему школа не готовит. Потому что школа при обучении обычно предлагает один вариант. Но на самом деле можно одну и ту же конструкцию  можно выделить скобками, а можно запятыми, можно поставить тире, а можно и не поставить, поставить двоеточие. И тотальный диктант раскрывает все эти ситуации и учит, как в них себя вести.
марианна дьякова,ведущая:
А в чём мотивация участников? Ведь их каждый год становится больше.
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Людей привлекают трудные задачи. Это вызов себе. Но мотивы разные. Начиная от ностальгических - многим людям просто интересно вернуться на несколько минут в прошлое, они приходят в студенческие, школьные аудитории, где рядом с ними сидят взрослые люди, где выходит преподаватель - и это потрясающее ощущение, на самом деле. Кто-то действительно любит русский язык, и ему важно доказывать себе, что он хорошо им владеет. Кто-то просто хочет поучаствовать в большом, массовом событии, потому что читают диктант известные актёры. Кто-то идёт, потому что это возможность встретиться с Михаилом Боярским, он один из чтецов наших петербуржских.
михаил спичка,ведущий:
Я слышал, что некоторые москвичи приезжают писать диктант именно в Петербург. Это правда?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Пока мы столкнулись с одним таким случаем. Возможно, люди просто ездят между городами и в день акции оказались не дома. Они могут написать диктант в любом городе, практически во всех городах России он проводится. Но  у нас есть участник, который специально приехал из Москвы, чтобы написать диктант в Петербурге под диктовку Светланы Сургановой.
михаил спичка,ведущий:
Чей текст будет прочитан 14-го?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Автор текста Гузель Яхина. Её роман «Зулейха открывает глаза» - громкое событие в литературном мире. И тот текст, который будут писать участники акции 14 апреля, это фрагмент её будущего романа. Таким образом, это ещё и возможность заглянуть в неизданный текст.
михаил спичка,ведущий:
Ещё не поздно зарегистрироваться?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Ещё нет. Хотя количество мест стремительно убывает. Сегодня в ночь мы преодолели отметку в 10 000 участников, зарегистрированных в Петербурге. Для сравнения, в прошлом году участвовало чуть более 7 000. А до акции осталось ещё три дня. Мы ищем дополнительные места.

Реклама

Обсуждение