Закрытие американского консульства подвело черту под эпохой, когда США и Россия могли слышать и понимать друг друга. Консульство работало с 1973 года, диалогу не мешал даже железный занавес. Но в 21 веке разговор стал невозможен. Что вспоминают те, кто бывал в консульстве в советские годы, о чем дипломаты попросили будущих хозяев здания, и почему жители Фурштатской улицы будут скучать по американскому флагу, рассказывает Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с главной политической новости этой недели. В очередной раз власти США заявили о том, что против нашей страны вводятся новые санкции. Санкции коснулись конкретных представителей бизнеса и власти. Мало они отразятся на обычных граждан. Потому что в большинстве своём мы не Дерипаски и не Вексельберги. Но здесь важен эмоциональный момент. Вот в очередной раз Америка говорит – Россия плохая. Причём говорят они это буквально по-детски. Вот выдержка из текста обвинения, который размещён на сайте Министерства финансов США. Цитата: "Россия участвует в ряде враждебных действий по всему миру, в том числе продолжении оккупации Крыма и провоцировании насилия на востоке Украины, снабжении режима Асада ресурсами и оружием, пока он бомбит своих же мирных граждан. Россия предпринимает попытки подорвать западные демократические ценности и проявляют злонамеренную кибер-активность. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства". Конец цитаты.

Во как. Во всём виноваты. Помните, как у Довлатова. Да, да они во всём виноваты, и даже Христа тоже они распяли. Но ещё раз подчеркну, делается это даже не с целью нанесения экономического ущерба. Точнее, не только экономического. Главная цель – сформировать во всём мире общественное мнение: Россия – страшная, ужасная, кровожадная и киберопасная страна. И закрытие Генерального консульства США в Петербурге – это тоже один из признаков этой гибридной войны, которую Америка ведёт против нашей страны. Но американские официальные лица странные люди. Какие-то лицемерные. С одной стороны, пишут про нас всякие гадости. И тут же публикуют признания в любви к России. Вот, посмотрите интервью с посольскими работниками, которые покидают нашу страну. И которые только не рыдают по этому поводу».

Райан, сотрудник политического отдела посольства США: «Мне было очень приятно вместе работать».

Майкл, глава торгового представительства США в РФ: «У меня было такое уважение не только к народу русскому, но и к России»

Лиз, сотрудник политического отдела посольства США: «Мне жаль, что сейчас труднее будет вести диалог по ключевым вопросам».

Элис, сотрудник политического отдела посольства США: «Это очень важно, чтобы наши страны взаимодействовали друг с другом».

Нил,  сотрудник политического отдела посольства  США: «Я помню, как мои друзья учили правильно париться в бане».

Юрий Зинчук, ведущий: «Закрытие американского консульства в Петербурге подвело черту под эпохой, когда США и Россия могли слышать и понимать друг друга. Консульство работало в Ленинграде с 1973 года. Даже железный занавес нам не мешал. Да, мы не отличались большой любовью по отношению друг к другу. Но зато мы умели как минимум слышать друг друга. Но сейчас, в 21 веке, разговор стал невозможен. Что вспоминают те, кто бывал в консульстве в советские годы? О чем дипломаты попросили будущих хозяев здания? И почему жители Фурштатской улицы будут скучать по американскому флагу? Об этом рассказывает Евгения Альтфельд».

31 марта 2018 год. Дипломаты снимают американский флаг со здания консульства. Теперь уже бывшего. А это 1973 год – день открытия американского консульства в Ленинграде. История, повернулась вспять.

Всего лишь год спустя, в 74-м году, в резиденцию генконсула на прием в честь короля 
блюза Би Би Кинга пришел музыкант Давид Голощекин.

Давид Голощекин: «Мы музицировали вместе. Что самое интересное и главное, не просто подойти и потрогать человека, а с ним сыграть».

Давид Голощекин вспоминает невиданные прежде сигары, кока-колу и смешанные чувства советского человека, который попал в дружелюбный мир идеологического врага.

– Я как человек, играющий джаз, всегда был под присмотром органов. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продаж – это сидело очень долго, свободно себя не чувствовали.

Свободно себя не чувствовали и американцы. Вот как описал свое ленинградское утро сотрудник дипмиссии Джеймс Шумахер: «Я вышел из консульства и повернул не туда, потерялся. И вдруг заметил забавную вещь. Я был в окружении 8 мужчин, которые старались не подавать виду, что присматривают за мной».

Появлению консульства в городе предшествовали переговоры длиной в десятилетия. Прошение об открытии представительства в Ленинграде, без которого было невозможно представить отношения с Советским Союзом, США подали в 1946 году. Ответ советского правительства последовал спустя 27 лет.

Наталия Цветкова: «Начинались переговоры между Никсоном и Брежневым. И второй вопрос – после вопроса о ядерных боеголовках – был вопрос открытия ленинградского консульства. И здесь советское правительство торопило американцев, давайте откроем, это престижно, это будет кульминация всех наших договоренностей. А договоренностей в 72-м году было очень много, около 50 соглашений».

Американцы мечтали расположиться на Мойке, но из-за близости к Адмиралтейству, им было отказано. Взамен предложили здание на улице Петра Лаврова,15, за которым было удобно присматривать. Римма Иванова 40 лет была соседкой дипломатов. Говорит, даже в 90-ые годы на улице было очень спокойно. А звездно-полосатый флаг для местных жителей был совсем не символом Запада.

Римма Иванова: «Интересно было наблюдать, как они выносили флаг и убирали – выходил морской пехотинец. И забавно было, нам не нужен был барометр, если мы хотели узнать, ветрено или нет, выглядывали в окно и смотрели, как развевается американский флаг».

Римма не видела, как ее старые соседи уезжали. Но десятки телекамер сняли, как на наших глазах меняется мир, как уходит сама эпоха. Дипломаты выносят вещи в пакетах, мебель. И прощальный обед, состоявший из 21 коробки с пиццей. В интернете появилось фото вежливого обращения к новым владельцам здания: «господа, первым делом, пожалуйста, полейте цветы».

А вот последняя запись на странице консульства – анонс выставки портретов американских писателей в музее Достоевского. На одном из них — Элиф Батуман, русофил и автор продолжения романа Достоевского «Бесы».

Закрытие консульства смешало планы многих деятелей культуры как в США, так и в России. Писатель Яков Гордин хотел выпустить тематический номер журнала «Звезда», посвященный Америке, но не успел

– Вот когда они вернутся, надо будет на радостях организовать еще один американский номер.
– А вы оптимист.
– Нет, я трезвый человек, полвека занимаюсь русской политической историей. Тот уровень отсутствия нормальных человеческих отношений – он не может быть. В прежние времена это заканчивалось войной, сейчас война никому не нужна и это начнет откручиваться обратно назад. Я надеюсь еще при моей жизни мы увидим нормальное возвращение нормальных человеческих отношений.

Преподаватель английского Джошуа — из Сиэтла, где как раз недавно закрылось консульство России. Сын военного, он увлекается российской историей, изучал биографию полководцев. Джошуа помогает петербургским школьникам, которые участвуют в российско-американских культурных проектах. Пример той самой народной дипломатии, которая должна поддержать контакты двух стран до окончания новой холодной войны, которую, впрочем, уже называют не холодной, а ледяной.

Евгения Альтфельд: «Дипломаты уехали, но на здании еще сохранился американский герб и табличка — часы работы. Одни сожалеют о закрытии консульства, другие радуются. Сами дипломаты понимают, это не закрытие, а скорее, заморозка. Другое дело, насколько глубокой она окажется, и в каком мире мы будем жить эти годы или даже десятилетия».

—-
Юрий Зинчук, ведущий: «И я напомню, что наша программа тоже часто бывала в здании Генконсульства на Фурштатской. Например, в декабре мы там, в большой гостиной писали интервью с послом Соединённых Штатов в России Джоном Хантсманом. И я тогда во время интервью был очень удивлён тем, что господин посол, по крайне мере внешне, был очень убедителен в своей заинтересованности наладить диалог между Америкой и Россией. И казалось, что это возможно. Но вот прошло лишь три с небольшим месяца, и такое впечатление, будто бы мы уже живём в другом мире. Мосты сожжены. Вот, посмотрите фрагмент этого интервью. Сейчас оно, кажется, как будто было записано в другую эпоху, а не всего лишь несколько месяцев назад. Вот так стремительно меняется мир. И, к сожалению, не в самую лучшую сторону».