Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день аутизма

525
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Анна Родина, клинический психолог.

александра емельянова,ведущая:
Накануне, в парке 300-летия Санкт-Петербурга прошёл благотворительный забег в поддержку людей с расстройствами аутического спектра.
николай растворцев,ведущий:
Он объединил спортсменов и любителей, обычных горожан и людей с аутизмом.
александра емельянова,ведущая:
Две дистанции: 2 и 4 км дали возможность присоединиться к состязанию даже начинающим бегунам.
николай растворцев,ведущий:
Собранные средства пойдут на помощь людей с аутизмом.
александра емельянова,ведущая:
Сегодня международный день борьбы с аутизмом. И у нас в гостях Анна Родина, клинический психолог, заведующая отделением психологической и социальной реабилитации Детского реабилитационно-восстановительного центра им. Альбрехта, руководитель направления «Расстройства аутического спектра». Анна, давайте простым языком, простыми словами объясним нашим телезрителям, что же такое аутизм. Потому что по фильмам каким-то, которые мы видим, наверное, может ошибочное представление сложиться?
Анна Родина,клинический психолог:
Аутизм — это нарушение развития, сопровождающееся нарушением коммуникаций, социального взаимодействия и стереотипным, повторяющимся поведением. Понять по фильмам, что такое аутизм очень сложно. Почему называется спектр? Потому что эти дети очень разные. Начиная от детей, имеющих тяжёлую умственную отсталость, и заканчивая детьми, которые имеют какую-то гениальность.
николай растворцев,ведущий:
Едины или нет способы реабилитации? Насколько это индивидуальный подход в каждом случае? Или с точки зрения медицины есть некий единый подход?
Анна Родина,клинический психолог:
Есть методы — они едины. Но программа для каждого ребёнка составляется индивидуально, потому что нарушения у детей все разные.
александра емельянова,ведущая:
Анна, подскажите, если в повседневной жизни кто-то из взрослых с детьми узнаёт, что у кого-то другого ребёнок с аутизмом, как им себя правильно вести? Пытаться ли взаимодействовать с ребёнком-аутистом, детям, например, или не стоит?
Анна Родина,клинический психолог:
Можно взаимодействовать. О том, как это делать, лучше спрашивать у мамы. Я не могу дать рецепт, как взаимодействовать со всеми детьми-аутистами. Но это возможно и даже полезно, будет какие-то дипломатические моменты у ребёнка воспитывать.
николай растворцев,ведущий:
Мы знаем, что сейчас привлекается внимание к проблеме. Вот сегодня в Петербурге будет и шествие в 16.00 — пройдёт от Гостинного двора до Аничкова моста и закончится на Малой Садовой. В 18.00 на Малой Садовой пройдёт концерт оркестра «Антон тут рядом». Какие ещё мероприятия проходят, не только в эту дату, чтобы как-то не отгораживаться от этих людей?
Анна Родина,клинический психолог:
Здесь больше нужно заниматься образованием специалистов, чем проводить какие-то мероприятия. Потому что у нас сейчас очень мало специалистов, которые могут помогать этим детям.

Реклама

Обсуждение