Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс лечения для книги

628
Поделиться:
Здесь пятна видны: в центре, вот здесь... Мы приводим в порядок, чистим... А вот тут угла не хватает...

Профессиональным взглядом Лариса Львовна окидывает документ 17 века. И первое, на что она обращает внимание - не красота рисунка, а его повреждения. В отделе реставрации и консервации старинных документов знают, как долог и тернист путь от замусоленной ветхой книги до красивого издания.

КСЕНИЯ ГУСЕВА,младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела консервации и реставрации библиотечных фондов Библиотеки РАН: 
Сейчас у нас первый этап - реставрационный, самый важный —  сухая чистка. Мы убираем пыль для того, чтобы потом можно было листы помыть. Потому что если пыль не убрать, то загрязнение останется в бумаге навсегда.

Казалось бы, книга 16 века! До неё страшно дотронуться! Но в борьбу с пылью, загрязнениями от прикосновений и жировыми пятнами идут обычный ластик,  или крошка из ластика, или губка из него же.

дарья богдашкина,корреспондент:
Я даже не верю, что её трогаю. Пока Ксения мне разрешает.  И при этом оставляю какие-то ещё пятна! Но Ксения сейчас всё сотрёт. 

Сейчас — это, конечно, понятие относительное. Порой на то, чтобы почистить один лист, уходит целый месяц. После того, как это всё же сделано, можно переходить к следующему этапу — влажной обработке листов.

Обычно говорят, что бумага боится воды!
лариса ветрова,руководитель группы реставрации бумаги и графики:
Бумага родилась в воде, она любит мыться. Потому что продукты окисления в бумаге со временем накопились, а вода дистиллированная или тёплая забирает эти продукты окисления. Бумага делается даже прочнее после промывки и светлее. Попробуйте положить лист в кювету с водой и утопить его.
Ужасно звучит — утопить документ 18 века!
Это типографская печать, поэтому ничего не случится.

После того как документ принял ванну или поплавал в бассейне —кому как угодно — наступает время для самой филигранной работы —  восполнения всех утрат в документе. Каждый пробел, каждая дырочка должны быть закрыты. Для этого здесь и специальный стол с подсветкой, и  необходимые инструменты, и материалы.

ЮЛИЯ АЛМАЗОВА,художник-реставратор научно-исследовательского отдела консервации и реставрации библиотечных фондов Библиотеки РАН: 
Мы ориентируемся на состав бумаги, её толщину, оттенок — всё подбираем максимально приближенно к оригиналу.

Все подобные манипуляции с книгой можно адаптировать и для домашних условий: промыть книгу в ванной, протереть ватным диском обложку или почистить ластиком. Или всё же доверить это дело профессионалам.

Реклама

Обсуждение