Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уличное искусство для города-музея

491
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Александр Мущенко, технический директор Музея стрит-арта.

дарина шарова,ведущая:
Насколько Петербург дружелюбен к уличному искусству, на ваш взгляд? 
Александр Мущенко,технический директор Музея стрит-арта:
У Петербурга есть ряд особенностей. Самое главное, что город находится под защитой ЮНЕСКО. Фактически есть такой штамп, что это город-музей, что каждое здание- это исторический памятник, поэтому как со стороны администраций, так и со стороны жителей есть некий консерватизм, сопротивление приходу искусства в городскую среду. Но в принципе, в Петербурге помимо 4 центральных, есть ещё и ряд промышленных районов, «серый» пояс. Например, Красногвардейский район, в котором очень много индустриальных территорий. Такие районы можно было бы отдать под проекты художников, сделать там некие «оффшорные» зоны для искусства, где можно было бы творить и не бояться понести за это серьёзную ответственность. Успешный опыт внедрения искусства в городскую среду происходит тогда, когда город отдаёт, например, какой-то район под искусство.Мы предлагали такой проект реализовать в Красногвардейском районе под названием  «Шоссе АРТ-Революции». У нас есть такая магистраль, которая своё значение возможно уже потеряла, поэтому мы предлагали именно там реализовывать. Мы всё-таки ведём такую работу и надеемся, что в будущем там появятся зоны, где художники известные, со всего мира и российские ребята смогут реализовывать свои проекты, изменять вот это серое пространство. 
дарина шарова,ведущая:
Из того, что уже существует, каков процент, по вашему мнению, удачных работ? 
Александр Мущенко,технический директор Музея стрит-арта:
Если говорить о центре, то это, наверное, какие-то небольшие работы. Из того, что можно вспомнить, это работы Владимира Абиха, когда он свои маски клеил на маскароны. Это тоже кому-то нравится, кому-то не нравится, но по крайней мере, это не вторгается сильно в нашу среду, потому что искусство на улице всегда изменяет пространство, в котором мы живём. 
дарина шарова,ведущая:
Одна из модных тенденций - это панно на новостройках. Как вы к этому относитесь? 
Александр Мущенко,технический директор Музея стрит-арта:

Такая работа где-нибудь на Владимирской могла бы очень сильно визуально сломать облик города , изменить его. На мой взгляд, такие работы на больших фасадах в спальных районах действительно могут скрасить жизнь людей и такие проекты там можно реализовывать. 

Реклама

Обсуждение