Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +23°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гастроли Ельцин Центра в Петербурге: «Колымские рассказы» и «Война, которой не было»

485
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Жанна Зарецкая, театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и Наталья Санникова, руководитель театральных проектов Ельцин Центра.

александра емельянова,ведущая:
Начинали мы нашу программу с подведения итогов 90-й премии «Оскар». Это уже, можно сказать, вчерашний день, поэтому мы даём дорогу молодым, говорим про театральную премию «Прорыв». И рады приветствовать у нас в студии Жанну Зарецкую, театрального критика и соучредителя Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и Наталью Санникову, руководителя театральных проектов Ельцин Центра. Потому что у нас впервые в городе будут спектакли Ельцин Центра.
Наталья Санникова,руководитель театральных проектов Ельцин Центра:
Да, надо сказать, что театральная платформа Ельцин Центра существует всего полтора года. За это время мы успели поставить несколько интересных спектаклей, которые успели побывать на «Арт-миграции». Сюда в Петербург мы приехали с «Золотой маски», мы участвовали в программе «Маска+» фестиваля. И в Петербурге мы действительно впервые.
александра емельянова,ведущая:
Какие спектакли будут показаны?
Наталья Санникова,руководитель театральных проектов Ельцин Центра:
Сегодня мы показываем «Колымские рассказы» на новой сцене Александринского театра, а завтра вечером мы играем «Войну, которой не было» в БДТ.
николай растворцев,ведущий:
По названиям понятно, что это не комедии. Я с удивлением увидел, что ограничение 18+. Это спектакли о непростых страницах нашей истории.
Наталья Санникова,руководитель театральных проектов Ельцин Центра:
«Колымские рассказы» - это Варлам Шаламов. Можно сказать, что это даже не о боязни, чтобы это не повторилось, а о том, что это сидит в нас генетически. И в общем, не самые большие изменения с нами произошли и что-то осталось в подкорке нашего сознания.
александра емельянова,ведущая:
Жанна, вы как соучредитель и театральный критик скажите нам и телезрителям, почему стоит посмотреть спектакли Ельцин Центра. Что в них такого?
Жанна Зарецкая,театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» :
Во-первых, это два текста, которые никогда не ставились на сцене. Это крайне важно, потому что это действительно те страницы нашей истории, которые нельзя забывать. А тенденция есть, согласитесь. А надо это не только не забывать, но и анализировать активно. А театр – это же единственный вид искусства, где человек-человек, обмен энергиями идёт непосредственно и вживую. И когда из уст в уста тебе передаётся какая-то информация, ты её считываешь, можешь вступить в диалог, а после спектакля я буду проводить обсуждения со зрителями. Это формат очень важный, потому что мы все общаемся через гаджеты, а людям хочется высказаться. Это та тема, которую стоит обсуждать, про которую стоит поговорить и какими-то страхами, ведь генетические страхи ещё живут в нас до сих пор, поделиться. Как нет в нашей стране семьи, где не было бы участников Великой Отечественной войны, так нет, наверное, семьи, которой не коснулись бы репрессии сталинских времён. Поэтому очень не хочется, чтобы это случилось заново. Понятно, что тексты для нас - это решающее. Это Полина Жеребцова, Варлам Шаламов – люди, которые пытаются осмыслить такие страшные моменты. Но ещё оба спектакля поставили молодые петербургские режиссёры, номинанты премии «Прорыв» разных лет. Тем более мы должны были это привезти.
александра емельянова,ведущая:
А когда состоится церемония вручения?
Жанна Зарецкая,театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» :
С сегодняшнего дня у нас начинается тотальный марафон, 7 марта съезжается всё жюри, московские представители и даже у нас один польский представитель жюри – продюсер и театральный критик Агнешка Пиотровска. Они будут смотреть 22 спектакля, это рекордное для премии «Прорыв» количество. Представляете, сколько у нас талантливых ребят!  И 12 марта мы озвучим результаты.

Реклама

Обсуждение