Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:55
  • +3°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов

471
Поделиться:

18 марта участки для голосования будут открыты по всей стране. Центризбирком продолжает разъяснять особенности нынешней избирательной кампании и информировать граждан о нововведениях.

В этом году значительно упростилась процедура голосования «не по прописке». Отдельного разговора заслуживают и автоматизированные системы обработки бюллетеней, называемые КОИБы. Они будут использоваться и в Петербурге.

Евгений Соловьев подробно изучил, как они работают, и попробовал в тестовом режиме обмануть умную электронику.
 

— Подведение итогов. Распределение голосов по выборам.
 

КОИБ-2017 - комплекс обработки избирательных бюллетеней. Такие автоматизированные системы будут установлены в день голосования на 473 участках Петербурга. Надежные, умные, беспристрастные. Подлог исключен абсолютно. Залогом тому многозадачность и особые формы бланков для голосования. 

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ,заместитель начальника информационного центра Избирательной комиссии Санкт-Петербурга:
«К бюллетеню, используемому во всех КОИБах-2017, предъявляются повышенные требования в виде специальных маркерных зон, позволяющих определить ориентацию листа в пространстве и тип выборов, а также наличие специальной зоны для печати, которая является идентификатором и распознается КОИБом».

Другими словами, электроника сразу зафиксирует попытку положить в урну для голосования поддельный бюллетень. Все, что выглядит не так, как надо, в накопитель будет попросту не допущено.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Вот есть такой лист. Это точно не бюллетень. И он его должен просто не принять. Лицевой стороной. Вот он его не принял, потому что неправильно вложен. Но если вложить его лицевой стороной вниз, как положено, результат будет точно такой же».

Зафиксирует КОИБ и испорченный бюллетень. Например, если в листе для голосования отметки поставлены сразу напротив фамилий нескольких кандидатов или не поставлены вовсе, сканер пометит документ специальным знаком. А в итоговом протоколе выдаст полную информацию: сколько человек проголосовало и за кого, но это лишь после закрытия избирательных участков.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, заместитель начальника информационного центра Избирательной комиссии Санкт-Петербурга:
«Тайну голосования никто не отменял, поэтому все, что мы можем увидеть онлайн, — это счетчик обработанных бюллетеней, то есть общее число бюллетеней, которые на данный момент обработаны сканирующими устройствами».

Программные коды КОИБов исключают не только подлог, но и предупреждают об ошибке в подсчетах. Смоделируем ситуацию. Допустим, на участке зарегистрировано 10 избирателей. В день голосования пришли только двое. 8 бюллетеней остались невостребованными. Участки закрыты, начинается подсчет голосов.

— Мы обнаружили в стационарных ящиках 2 бюллетеня, соответственно, 8 у нас осталось, и мы должны их погасить, но мы совершаем ошибку и гасим не 8 бюллетеней, а 9 и при этом пытаемся распечатать протокол.

— Контрольные соотношения не выполнены!

— И вот, он говорит, что у нас ошибка в контрольных соотношениях.

Делается все это в присутствие наблюдателей. Пока все контрольные цифры не совпадут, итоговый протокол КОИБ не распечатает.

Выигрывают от этого все, в том числе члены участковых комиссий, которые прежде до утра вели пересчет вручную и каждую цифру вбивали отдельно в протоколы. Риск ошибки в таком случае очень велик. Усталости не знают только машины, и их помощь трудно переоценить.

ЯРОСЛАВА НИКИФОРОВА,секретарь участковой избирательной комиссии №1643:
«Все должно быть четко, правильно, потому что вся Россия. Объем большой, и, конечно, когда все автоматизировано, когда есть очень быстрый подход ко всему, когда четкий протокол составляется, сами понимаете, как это нам помогает».

Еще одна важная новинка в избирательном процессе организационного плана. Это возможность проголосовать в любом регионе страны и даже за ее пределами. По данным ЦИК, таким правом планируют воспользоваться не менее 1,5 миллионов россиян.


- Я хочу проголосовать в городе Костроме, потому что 18 марта буду находиться там. Вот мой паспорт.
 

- Вы предупреждены, что можете подать заявление только один раз?


- Нет. Впрочем, теперь да.


- Значит, заявление вы можете подать один раз, и после этого сможете голосовать либо в городе Костроме, на участке, который мы с вами выбрали, либо по месту регистрации. В другом месте вы уже не сможете этого сделать. Вы согласны с этим?

- Да, согласен!

Заявления принимаются с 25 февраля каждый день. Непосредственно на участках с 15:00 до 19:00 в будни и с 10:00 до 14:00 в выходные. И активность, с которой жители Петербурга, да и всей страны интересуются сегодня избирательным правом, уже говорит о многом. Любые права и свободы подразумевают ответственность. А в этой части у нас все в порядке. Остальное — дело техники.


 

Итоги недели

Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия

Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия

Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию

Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию

К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов

К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов

Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов

Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов

Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии

Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии

«Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины «Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины

«Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины

В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации

В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации

Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет

Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет

Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие

Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие

По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер

По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер

В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров

В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров

Реклама

Обсуждение