Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бездомные животные

672
1
Поделиться:

Ловец бездомных животных Валерий Леушин отправляется в рейд на поиски стаи. Его задача — поймать бездомную собаку и выстрелить в нее шприцом со снотворным при помощи трубки, напоминающей оружие индейцев Амазонки. 

- Представим, что это собака, мне надо хотя бы отсюда и вот так стреляю 

Уснувшую собаку везут на кастрацию. В удачный день ловят до 10 животных, но сегодня — мороз, они где-то прячутся. Но в целом благодаря тотальной стерилизации, бездомных животных стало меньше — говорит ловец. Хотя когда-то на него самого прямо в городе напала стая — Валерий показывает большой шрам на ноге, но при этом остается ярым защитником прав животных. 

Валерий Леушин, ловец ветеринарной клиники: «Я просто люблю собак, не хочу чтобы их убивали. Некоторые на предприятиях находят догхантеров, платят им деньги, чтобы собак убивали, а это не по-человечески». 

Петербург поделен на два лагеря, идет война между зоозащитниками и идейными истребителями, которые публикуют шокирующие снимки. Горы собачьих трупов — далеко не самое страшное зрелище. 

- Тузика на пляже нашли с отрубленным хвостом 

Всех своих питомцев зоогумманист, как себя называет Андрей Тимескин, подобрал на улице. Черного пса спал еще щенком, найдя его привязанным проводом к железнодорожным рельсам. Андрей ведет личную вендетту с догхантерами, которые убили его двоих собак. И критикует недавние поправки к закону о жестоком обращении с животными. Хотя по новым нормам за его нарушение можно получить до трех лет тюрьмы. 

Андрей Тимесков, зоозащитник, журналист: «Под него перестали попадать догхантеры. В новой формулировке запрещено причинение боли, из хулигантских и корыстных побуждений. Но убийство в санитарных целях не запрещены». 

Более того, Андрей уверен, что городские догхантеры живут на заказы от городских предприятий, которым надоел бесконечный лай. Но избавляясь от своих собак, они знают, что на их место придут новые — закон природы. Эксперты считают, логичнее стерилизовать животных, которые не пустят на свою территорию новые стаи и не принесут потомства. К тому же, после операции собаки не опасны — подтверждает опытный ловец. 

- А собака стерилизованная менее агрессивна, она уже не нападет на человека?
- Она менее агрессивная, у нее нет течки, кобели ее не охраняют, щенков нет. 
- Вот приехали милые щенки, им порядка 8 месяцев, ждут своей очереди на кастрацию.

В этой клинике по городской программе кастрируют, прививают и чипируют до 40 бездомных собак в день! Благодаря щадящей методике, животное можно отпускать на следующий день, освободив место для нового пациента. 

Еще 3 года назад пес Мартин был бездомным, хотя не уличным. Скорее всего, выгнали хозяева. Он долго блуждал по городу, говорят, даже ездил общественным транспортом, пока не оказался в приюте «Полянка». Каждый год его основатель Евгения Иконникова помогает пристроить более 300 собак. Вот и Мартин нашел свою хозяйку. 

Виктория Тетеркина, кинолог: «Мартин добрый, общительный, очень хорошо относится к другим животным, у нас еще два кота и еще одна собака, которую он кстати сам нашел. Решила посмотреть, что он там нашел, а там раненая лаечка, которая потерялась или выбросили».

Возможно, решиться взять собаку из приюта Виктории подсказала интуиция, ведь тогда она даже не подозревала, что ее жизнь полностью изменит обычный бездомный пес, который у многих. 

Кадры нападения стаи на человека у любого вызовут ужас. Требование ФИФА очистить улицы городов, принимающих чемпионат мира по футболу, понятны. Но миллионные тендеры на отстрел бездомных собак в российских регионах шокировали людей. Петербург — один из трех городов, где уничтожение бродячих животных запрещено. Но один конвейер по стерилизации собак - считают эксперты, не очистит город. Нужен закон о содержании домашних животных. 

Елена Мезенцева, заместитель генерального директора Ветеринарного госпиталя: «На сегодняшний день у нас чипировано 90 процентов всех бездомных собак, но мы не можем сказать то же самое о домашних животных, потому что мы не можем обязать владельца чипировать, внести себя в базу, и не можем привлечь человека к ответственности за то, что он просто выкинул собаку». 

На черном рынке заводчиков щенка любой породы можно купить в один клик, объявления о продаже появляются с интервалом в две минуты! Взять живую игрушку так же легко, как выбросить. И лишь немногим везет так, как Мартину, который нашел свою хозяйку. Но и самой Виктории повезло не меньше. После этой встречи она бросила работу менеджера, выучилась на кинолога и открыла зоомагазин. А ее пес из бездомного стал профессиональным терапевтом и теперь помогает больным детям. 

- Для детей и для взрослых это всегда счастье, несмотря на то, что он не породистый никакой. Залезай, поворачивайся. 
- Сколько же он весит?
- 35 кг такого вот счастья. 

Эта история со счастливым концом отсылает к знаменитой сказке, которая никогда не устареет. Мы в ответе за тех, кого приручили. 
 

Пульс города. Петербург накануне Олимпиады, 50 лет НИИ робототехники, новое издание полного собрания сочинений Пушкина

Реклама

Обсуждение

Ложь от начала до конца! Породистых щенков никто не выкидывает. Где стаи лабрадоров и чухуашек?! Их нет, только беспородные собаки парии.