Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один из «Одиннадцати: в Музее искусства Петербурга XX-XXI веков выставили работы Виталия Тюленева

490
Поделиться:

Скандал разгорается в музейном мире. Поводом послужили работы, выставленные в Генте, на экспозиции «Русский модернизм». На ней представлены ранее не известные полотна, которые приписываются Наталье Гончаровой, Василию Кандинскому, Казимиру Малевичу. 

Группа арт-экспертов уже написала открытое письмо директору музея, назвав экспонаты вызывающими много вопросов и предложив убрать их с выставки, не вводить публику в заблуждение. 

Любопытно, что ранее директор музея Кэтрин де Зегер заявляла, что намерена переписать историю русского авангарда. Видимо, таким скандальным образом. 

Не переписывают, а продолжают рассказывать арт-историю в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Там накануне открылась выставка живописца и графика Виталия Тюленева. Побывал на ней Павел Богданов. 

Обычная биография: сначала выпускник средней художественной школы, затем - Академии художеств. Даже название дипломной картины - «Первая борозда» - вполне в контексте времени. Виталий Тюленев выставляет свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров Ленинграда, пишет пейзажи, портреты и жанровые композиции. Но все это была подготовка к главному этапу его творчества.

Когда, оставив преподавание и распрощавшись с прежними творческими идеалами, он и начинает писать свои сложносочиненные композиции, где образы из прошлого и впечатления из настоящего объединяются на одной картине вопреки законам времени и пространства. 

Искусствоведы скажут: он создал собственную систему изобразительного видения, которая основывалась главным образом на иносказании, метафоре, гиперболе. Зрители увидят в картинах Тюленева честного, последовательного в своих убеждениях человека. Даже несмотря на то, что жизнь не раз проверяла его на прочность.

Уже в середине 1970-х Виталий Тюленев — активный участник группы «Одиннадцать». Их оппозиция официальному искусству заключалась только в том, что художники не навязывали зрителю идеологии, развивая собственный колорит. При этом в повседневной жизни Виталий Тюленев - убежденный коммунист.

Неудивительно, что Виталий Тюленев так остро переживает распад Советского Союза, считая это величайшей катастрофой. По картинам Тюленева будущие историки будут изучать, как Перестройка отразилась на жизни простых людей.

Это был его XX век. И при всей внешней сложности работ на каждой видно его открытое сердце, его обнаженный нерв. Слова поэта «пишу, как дышу» - наверное, лучшая характеристика творчества Виталия Тюленева.
 

Реклама

Обсуждение