Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Президентской библиотеке открылась выставка, посвященная 100-летию со дня создания ВЧК

497
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе открылась очень интересная выставка, посвящённая 100-летию со дня создания ВЧК. Прообраз КГБ, ФСБ. Одна из самых могущественных спецслужб в мире. На выставке представлены уникальные документы, раскрывающие особенности тех условий, в которых и рождалась эта спецслужба. Напомню, что всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была сформирована при Совете народных комиссаров 20 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина. И он же стал одним из первых потерпевших. Дело о нападении на которого летом 1919 года расследовала ВЧК. Цитирую по тексту документа "Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам, бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нем, и автомобиль и уехали". Так записано в докладе начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова. А нападение на Ленина совершила знаменитая банда Кошелькова. Вот, как это событие можно восстановить по фотографиям тех лет.

Выставка работает в Президентской библиотеке, так что кого интересует 100-летний юбилей ВЧК, обязательно можете прийти и ознакомиться с этими интересными документами».

Реклама

Обсуждение