Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • +11°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предотвращённый теракт. Портрет взрывника

869
Поделиться:

На прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали группу лиц, которые планировали взрыв 17 декабря в Казанском соборе. Среди задержанных – 18-летний Евгений Ефимов, обычный молодой человек из благополучной петербургской семьи. Как его смогли завербовать террористы, рассказывает Елена Болдышева. 

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с самого важного для Петербурга события, которое разворачивалось на протяжении всей последней недели. Я имею в виду предотвращённый теракт в Казанском соборе. Когда в День святой великомученицы Варвары – русской православной святой, которая к тому же является по канонам церкви хранительницей от насильственной смерти, день, который отмечает весь православный мир, в Казанском соборе, на Невском проспекте, в самом сердце города, должен был произойти взрыв. И это не страшный бред сумасшедшего – это официальные сведения, которые даются на основе признательных показаний задержанных членов террористической ячейки. Очень важная деталь, которая характеризует масштабы этого готовившегося теракта. В минувший понедельник. Дональд Трамп, представляя Конгрессу новую доктрину национальной безопасности США, упомянул этот предотвращённый теракт в Петербурге. Президент Америки говорил о спасённых в Петербурге жизнях. Давайте послушаем, в каком контексте Дональд Трамп затронул эту тему».

Дональд Трамп, президент США: «Мы сталкиваемся с такими державами-соперниками, как Россия и Китай. И эти страны стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и нашему богатству. Но мы будем стараться налаживать партнёрство с этими и другими странами, в то же время защищая наши национальные интересы. Вот один из примеров такого сотрудничества. Вчера я получил звонок от Президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало, о большой террористической атаке, запланированной в Санкт-Петербурге. В результате этой атаки многие люди, возможно тысячи, могли быть убиты».

Юрий Зинчук, ведущий: «И специально хочу обратить внимание на то, что Трамп оценил потенциальное количество жертв петербургского теракта в тысячи человеческих жизней. Тысячи. Это может показаться преувеличенной риторикой. А может у Трампа есть какие-то сведения, о которых мы не знаем. Но факт остаётся фактом. Операция силовиков по предотвращению теракта в Петербурге была упомянута в контексте новой доктрины национальной безопасности США в качестве примера того, как мы можем, несмотря на все разногласия между Россией и Америкой, объединиться в борьбе с единым и общим злом. Имя которому – мировой терроризм. И это можно назвать прецедентом!

Кстати, многие эксперты оценили вклад ЦРУ в раскрытие этого теракта не таким образом, что ЦРУ-шники проникли в качестве агентов в эту преступную ячейку. Скорее всего, американские спецслужбы получили перехват переговоров в системе коммуникаций между террористами. Ведь известно, что террористы используют различные форумы, например, компьютерных игр для взаимодействия друг с другом. И это общение ведётся через те платформы, сервера которых находятся за пределами страны. Не в России, а в той же Америке. Так легче маскироваться. Вот в чём и заключалась заслуга американских спецслужб. Они смогли эти связи отследить. И сообщили российским коллегам. И надо отдать должное нашему Президенту, который сразу же позвонил Трампу со словами благодарности за оказанную помощь. Помощь, которая в буквальном смысле оценивается в огромное количество спасённых человеческих жизней.

Ну, и теперь в продолжение темы. Напомню ещё раз. Сейчас по подозрению в подготовке теракта в Казанском соборе задержаны Шамиль Омаргаджиев из Дагестана, Алисхан Эсмурзиев из Ингушетии, Фируз Калавуров – гражданин Таджикистана. И среди них 18- летний петербуржец Евгений Ефимов. Это первый случай, когда задерживают петербуржца, по подозрению в подготовке теракта на территории Петербурга. То есть это наш земляк. Молодой парень. Кто он? Где учился? С кем дружил? Какие книги читал? О чём мечтал? Нашей программе удалось записать эксклюзивное интервью с матерью Евгения Ефимова. очень честное, пронзительное и в то же время страшное интервью. Интервью, проливающее свет на многие вопросы относительно того, как из людей делают террористов. Репортаж Елены Болдышевой».

Сентябрь. 2006 год. Первый звонок. Маленький Женя Ефимов идет в школу.

Мать Евгения Ефимова: «Он был очень спокойным. Очень добрым. Безотказным. В его лексиконе не было слова "нет"».

Эта женщина – мать Евгения Ефимова. Молодая. Красивая. Успешная. Встать лицом к камере боится. Сын задержан по статье «пособничество в подготовке к теракту». Он обычный парень. Из простой петербургской семьи. Кумиры детства такие же, как у миллионов мальчишек. Спайдермен, трансформеры.

– Он фокусами увлекался. Мы ему покупали для фокусов там всякие и карты, и шарики, то есть, для него фокусы это вообще было.

В школе Женя Ефимов изучает языки. Свободно говорит по-английски. Мечтает стать химиком. Увлечение пригодится в декабре 17-го. Когда он начнет собирать бомбы. Для терактов. В Казанском соборе. И, цитата, «местах массового скопления людей».

Елена Болдышева, корреспондент: «В точно таком же декабре прошлого года Евгений Ефимов каждый день шел домой. Вот этой дорогой. Учился почти блестяще. На одни 4 и 5. Наверняка, готовился к ЕГЭ. Про таких говорят "не состоял, не привлекался"».

Он мечтал об университете. Готовился.

– Он постоянно был в социальных сетях. Почему в социальных сетях – потому что по учебе. Я сама это видела.

Но женщина не увидела «рыбаков», которые в соцсетях расставили сети на ее сына. Вербовщики в радикальный ислам. Профессионалы. Ищут страницы подходящих кандидатов. Псхологические портреты составляют по видеозаписям, музыке, фотографиям. По ним узнают о степени агрессии и комплексах. Обо всем.

– У нас началось все с прослушивания музыки арабской. Я скажу, что музыка достаточно красивая арабская, но та, что он слушал, она нам на слух давила. Потом он отказался от определенной еды. Это свинина была.

17-летний Евгений Ефимов заявил – хочет принять ислам. Начал посещать молельные комнаты.

Ефим Резван, профессор-арабист: «В Коране существует огромное количество аятов, которые, если их вырвать из исторического контекста, можно выложить последовательно в качестве дорожки к радикализму».

– Очень агрессивно высказывался в адрес христиан. Он говорил, они все неправильно делают, они все неправильный образ жизни ведут.

Поступать в университет не стал. Устроился учителем. В областной школе. В свободное от работы и молитв время Ефимов проводил во дворе дома 8 по Литовской улице.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот из этого контейнера в нескольких пакетах такого же размера Евгений Ефимов выносил в мусорный бак, якобы, дезактивированный водой, порошок. Что это было за вещество следователи не уточняют».

Выносил, потому что его спугнул хозяин контейнера. При задержании сотрудники ФСБ обнаружили в емкостях пероксид ацетона. Количество взрывчатки не уточняют. Кроме Евгения Ефимова в разных частях города задержали еще шестерых членов ячейки. Все выходцы из южных республик.

На днях адвокат Ефимова сообщил – на подзащитного в террористической ячейке действовали с помощью психотропов.

Александр Почуев, адвокат Евгения Ефимова: «Когда его задержали, при нем изъяли три флакона, как он прокомментировал, с мусульманскими духами. Возможно, психотропное воздействие медикаментами. Наркотики он не принимал».

О странном поведении в последнее время рассказали и бывшие одноклассники Ефимова.

За последний год, лишь однажды Евгений Ефимов попытался быть откровенным с близкими – так утверждает его мать

– Я зашла в комнату, он сидел у себя на диване. Я говорю, сынок, скажи мне, пожалуйста, тебя что-то беспокоит, ты чем-то напуган, пригрозили тебе чем-то? Я говорю, поделись, мы поможем. И вы знаете, он поднял глаза на меня, глаза были мокрые у него. И я увидела крик о помощи, что он что-то хочет мне сказать. И в этот момент он стал что-то шептать. И как щелчок. «Мама, все нормально».

Иерархию в террористических ячейках выстраивают так же, как в деструктивных сектах. Психологи знают, иногда, достаточно месяца, чтобы подчинить человека.

Влада Титова, психиатр, психолог, к.м.н.: «Технологии манипулятивные, которые там используются, они очень жесткие. В них вселяют веру, что они некие избранные. Я не такой, как все. И вот именно на этом попадаются большинство людей».

В то же время, у специалистов уже составлен портрет потенциальных исполнителей терактов. Среди десятков общих черт – молодость и скука. Их жизнь похожа на «день сурка». Она лишена чувств. Ведь проживающие ее не имеют нравственных ориентиров. Их глаза пусты. Их мучает однообразие. И в такой среде идеи радикальных авторитетов прорастают быстро. 19-летнего Акбаржона Джалилова готовили около года. 3 апреля он совершил теракт в петербургском метро.

Реклама

Обсуждение