Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Индустрия ЗОЖ: сколько зарабатывают на красоте и здоровье

697
Поделиться:

Любопытная информация из регионального управления Роспотребнадзора. Выяснилось что, петербуржцы за год съедают 37 килограммов сахара при норме в 24 кг. Врачи заявляют, что рост этого показателя увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но вместе с тем у нас активно развивается и обратная тенденция. Здоровый образ жизни. Что это – модное увлечение или целая индустрия с миллиардными оборотами? Из чего она состоит и сколько стоит неделя здорового образа жизни? Репортаж Антона Цумана.

Утро. Один из популярных петербургских фитнес-центров. Несмотря на будний день, парковка буквально заставлена машинами посетителей. Даже в разгар буднего дня у тренажеров заметное оживление.

Примета. Если группа «Ленинград» поет про что-то, значит это уже тренд. Действительно, если 15 лет назад количество фитнес-клубов в Петербурге составляло пару десятков, то теперь их количество исчисляется уже сотнями. И клиенты, по словам директора филиала одной из крупнейших фитнес-сетей, уже слегка другие.

Александр Трусов, директор северо-западного филиала фитнес-холдинга: «Клиент стал более начитанный, сейчас интернет, социальные сети, печатные издания переполнены информацией о способах физического воспитания. Я думаю, что это симбиоз — мода и потребность»

Считается, что культ здорового образа жизни пришел к нам с голливудскими фильмами. И отчасти это правда. Ещё один пример – аэробика или ритмическая гимнастика. Хит конца 80-х. Её привезла в нашу страну американская актриса Джейн Фонда, построившая на этом в США целую бизнес-империю.

А это – кадры из середины прошлого века. Производственная гимнастика на заводах и фабриках Ленинграда. И это была не мода или тренд, а простая рабочая необходимость.

Теперь для тренировок модно выбирать персонального тренера. Что ещё 5 лет назад казалось чем-то недоступным, элитарным – теперь в эпоху интернета и соцсетей – массовая услуга. И тренер Алексей Столяров, которому раньше приходилось искать клиентов самому теперь не испытывает в них недостатка.

Алексей Столяров, персональный тренер: «Люди хотят выглядеть сейчас красиво. Они прямо тратят деньги на спорт, на бьюти. Женщины тратят на косметологов. То есть какой-то бум происходит, люди сейчас дорвались. Люди хотят не только машинами и статусом, а своими внешними данными восхитить других людей».

Но ЗОЖ – это не только спорт, это ещё и целая индустрия питания. Лозунг которой – «ТЫ – ТО ЧТО ТЫ ЕШЬ». Простейшие поисковые запросы в интернете выдают целый список разнообразных диет. Что, по мнению экспертов, не совсем правильный подход.

Анатолий Шепенев, врач-диетолог: «По большому счету, если у вас нет какой-то непереносимости продуктов — вы можете есть всё. Можно продать какую-нибудь диету по группе крови, по знаку зодиака и запретить вам есть какие-то продукты. Внушить вам что это что-то плохое и повторный раз вы к такому специалисту не пойдете».

Также для опытного врача-диетолога даже употребление так называемых продуктов «без» – «без гмо», «без глютена» и так далее — ещё не значит здоровое питание. Для этого человеку достаточно есть пищу, к которой он привык с детства. В разумных количествах и пропорциях.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот так, по мнению диетологов, должна выглядеть продуктовая корзина здорового образа жизни. 40% животного белка, свежие овощи. Ну и по необходимости яйца и свежий творог».

Но производство и продажа продуктов для тех, кто супермаркетам не доверяет — остается прекрасной бизнес-моделью. Что подтверждают десятки специализированных магазинов здоровой пищи по всему Петербургу.

Михаил – молодой бизнесмен – демонстрирует нам свою идею. Фруктовые и овощные коктейли в удобной упаковке. По его словам, концепцию подсмотрел в Америке, от которой наша индустрия ЗОЖ отстает лет на семь.

Михаил Бобровников, бизнесмен: «Это новый рынок определенно, который формируется исходя из определенного сознания людей, подхода к жизни. Это и новые возможности, дают возможность реализовать идеи, полезные, в том числе, и для общества».

Если добавить к нашему списку средний чек клиента магазина здоровой пищи получим примерную стоимость одной недели здорового образа жизни. Которая, конечно, условная, ведь на деле ЗОЖ требует совсем немногого.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот, например, одна из 185 площадок построенных по специальной городской программе. Одним словом, для того чтобы вести здоровый образ жизни, ничего экстраординарного не требуется. Главное — начать».

Пульс города. Решение МОК, заявление Владимира Путина, 100 лет независимости Финляндии

Реклама

Обсуждение