Юрий Зинчук, ведущий: «Мне кажется, что наиболее объективно и спокойно на эту ситуацию отреагировал глава государства. Вот цитата из его заявления по этому поводу: "Во-первых, надо прямо сказать, мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Но несмотря ни на что мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята, я многих знаю лично, шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Поэтому исходя из этих соображений мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию". Конец цитаты.

Это мнение Президента. А теперь давайте спросим непосредственно у тех, кто в разные годы и разные эпохи и формировал такое понятие, как "Наш великий Советский, Российский спорт". Выдающиеся герои спорта. Настоящие титаны. Воины духа. Потому что их мнение, с учётом того, что они сделали для нашей страны, можно назвать самым компетентным и объективным».

На этих кадрах советский биатлонист Анатолий Алябьев точной стрельбой приносит победу советской сборной по биатлону в эстафете 4 по 7,5 километров. И завоевывает третью медаль зимних игр в Лейк-Плейсиде. На тренировочной базе института Лесгафта олимпийские чемпионы частые и почетные гость. И для друзей-тренеров, и для молодых спортсменов. Которые ловят каждое слово прославленного биатлониста.

Для любого спортсмена Олимпиада – это событие, к которому он готовится всю жизнь. По словам олимпийского чемпиона, это шанс, который дается порой лишь один раз. Поэтому решение МОК, по его мнению, ситуация из ряда вон.

Эта фотография сделана на завершении первого этапа женской эстафеты на играх 72-го года в Саппоро. Любовь Мухачева, стартовав одной из последних, вырвалась вперед. По её воспоминаниям, ни один спортсмен в то время не мог допустить и мысли о том, что ему придется выступать без государственной символики. Сражались не за медали, а за честь страны:

– Мы же великая страна. Идти без флага и без гимна, быть на пьедестале почета. Когда играет гимн – это не передать, слезы накатывают. Я не знаю, какое решение примут наши спортсмены Но наше поколение бы не поехало без флага, без гимна, без ничего.

98 год. Нагано. Оксана Казакова и Артур Дмитриев исполняют номер, который журналисты потом назовут одним из ярчайших моментов той олимпиады:

– Была усталость и хотелось, конечно, кричать на весь мир, потому что когда спортсмен идет к своей вершине… Я вообще знала, что выиграла Олимпийские игры, когда сделала свой первый прыжок.

Тогда на церемонии награждения звучала патриотическая песня Глинки. Гимн России, у которого не было официальных слов. А спортсменам хотелось петь. И решение лишить российских атлетов на предстоящих соревнованиях этой возможности, по мнению олимпийской чемпионки, совсем не в духе олимпиады.

Эти юниоры, которые сейчас тренируются под руководством Оксаны Казаковой, возможно, тоже скоро станут атлетами или чемпионами зимней олимпиады. И их тренер надеется, ситуация в мировом спорте, которая всё больше напоминает ситуацию в мировой политике не заставит их выбирать.