Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:55
  • +26°
  • доллар 73,16
  • евро 87,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зарисовки жизни на пальцах. В «Эрарте» открылась выставка Александра Петрова

494
Поделиться:
Павел Богданов, корреспондент:
«Многие скажут, что все в судьбе Александра Петрова было предопределено еще в девять лет, когда он стал победителем детского городского конкурса рисунков на асфальте. Потом было художественное училище в Ярославле, ВГИК и, наконец, первый и единственный пока в истории России анимационный «Оскар».

Но это было бы слишком линейное повествование. Ведь Петров хотел стать дизайнером интерьеров и во ВГИК поступил в последний момент, чтобы изучать мастерство художника-постановщика большого кино. И лишь затем пошел в анимацию. Да и путь к киностатуэтке простым не назовешь. Ведь после фильма «Русалка» Александр Петров и вовсе хотел закончить карьеру. К счастью, этого не произошло. Но даже сейчас в статусе признанного мастера он сохраняет более чем критическое отношение к своим произведениям.

Петров работает в удивительной технике. Выдавив краску, художник рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Одна иллюстрация — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет как мгновение. А потому работа над каждой картиной - наверное, именно так правильно называть его произведения - занимает очень много времени. 

Но в случае с «Историей любовной» Ивана Шмелева сомнений браться или нет у Александра Петрова не было. Настолько удивительной оказалась для него эта проза: о первой любви 15-летнего мальчика в купеческой Москве конца XIX века. Ведь написана она Шмелевым в эмиграции, вскоре после известия о потере единственного сына, который был расстрелян большевиками без суда и следствия в январе 1921 года.

Возможность заглянуть за кулисы творческого процесса - вещь почти невозможная. Но выставка в «Эрарте» этот шанс дает. Путь от замысла к воплощению длиной в три года в эскизах, рисунках, картинах. Работа над образами, но самое главное - смыслами. «Моя любовь» - это тот случай, когда результат оказался не менее впечатляющим, чем сам процесс.

Реклама

Обсуждение