Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Резиновая обувь для городских модниц и крестьян. История легендарного завода «Красный треугольник»

594
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Зонтик в Петербурге - вещь не лишняя даже зимой. В начале XX века таким незаменимым аксессуаром были галоши. Неудивительно, что первая в России фабрика по их производству появилась именно здесь в имперской столице дождей и непогоды. Имя этого промышленного гиганта мы помним и сегодня – это «Красный треугольник».

Правда, сама идея обуть всю Россию в водонепроницаемые чехлы для обуви принадлежала не нашим соотечественникам, а предприимчивому иностранцу Фердинанду Краузкопфу. С его лёгкой руки в 1860-м году на мрачном Обводном канале открылась фабрика, в последствие получившая название «Треугольник». С тех пор резиновую обувь здесь изготавливали тоннами, а носили изящные и прочные изделия все: от городских модниц до крестьян.

Валентина Лелина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Вся Европа ходила в наших галошах и вся Россия. Качество было очень высокое. Слово «треугольник «появилось оно в 1907 году по инициативе одного из тогдашних руководителей предприятия. Это была его идея. Просто чисто знак, который бы узнавался везде. Простой, лаконичный.

Производство не сбавляло обороты весь XX век, прибавив к названию «Треугольник» слово «красный», а к изготовлению обуви военные заказы. Однако трудовые заслуги не спасли предприятие от банкротства. В 2005 году, выстоявшая в войну и блокаду фабрика, закрылась, став едва ли не самым знаменитым заброшенным объектом в России и жуткой декорацией к фильмам о войне.

Автор цитатыкорреспондент:
Разбитые окна, обшарпанные стены, разрушенные цеха. Кажется внутри уже ничего не напоминает о том легендарном «Красном треугольнике». Однако с проектом «Открытый город» внутрь до сих пор можно попасть через исторический парадный вход и даже заглянуть в кабинет управляющего.
Валентина Лелина,экскурсовод проекта «Открытый город»:

Ну, вот мы с вами как раз пришли вот на тот этаж, где находилось руководство всем этим большим заводом. И вот оцените, пожалуйста, что здесь оригинального очень много. Вот эти деревянные панели родная метлахская плитка, потолки того времени. А вот это прямо как портал целый. Это так называемая сейфовая комната.

Из исторических интерьеров попадаем в современные. Новые резиденты «Треугольника» на своем примере доказали: в фабричном помещение легко разместится всё что угодно: от архитектурного бюро до футбольной площадки. А старинные балки с заклёпками даже в столовой будут смотреться стильно и органично. Однако такие отреставрированные помещения занимают лишь малую часть фабрики. Остальные же здания не используются и постепенно превращаются в руины.

Валентина Лелина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Это был индустриальный период, и он ушёл в прошлое. Поэтому оставшиеся нам в наследство фабрики в виде замков — это, действительно, наше богатство. Даже того, чтобы просто привести эти здания в порядок и устроить такой интересный своеобразный город в городе — этого бы и то за глаза бы хватило.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Творческий кластер или огромный мотопарк? Споры о том, что же лучше расположить в исторических корпусах «Красного треугольника» ведутся последние 20 лет. И реновация, действительно, скоро коснётся этого промышленного гиганта. Но каким станет это место, сейчас, кажется, не знают даже урбанисты. Так что спешите видеть эту декорацию мощи и упадка во всей красе.

Реклама

Обсуждение