Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:05
  • -10°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чайковского должно быть больше! В Петербурге стартует первый международный фестиваль «Чайковский.spb.ru»

535
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Лана Клевцова, директор фестиваля.

марианна Дьякова,ведущая:
В городе уже проходят концерты Первого международного Фестиваля «Чайковский.spb.ru», в котором объединены различные виды искусства, и все они объединены именем Петра Ильича Чайковского.
Андрей Зайцев,ведущий:
То есть дать больше нашему городу Чайковского. И так, вроде… Но хочется, ибо это наше всё. Вот об этом первом фестивале поговорим с нашей гостьей Ланой Клевцовой, директором фестиваля. Доброе утро!
марианна Дьякова,ведущая:
Цель фестиваля - вернуть Чайковского нашему городу и всей стране. А что, его забывали? Он был потерян?
Лана Клевцова,директор фестиваля:
В какой-то степени есть такой момент. Дело в том, что Чайковский прожил большую часть своей жизни в Петербурге. Но это не везде анонсируется, и мы хотим восстановить эту историческую несправедливость. Например, у нас консерватория имени Чайковского — в Москве, его первый профессиональный документ, который он получил, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию, он был первый выпускник, находится в Клину. И у нас в стране нет места, где жизнь Чайковского была бы представлена целиком. И одна из задач, которую ставит перед собой Центр музыкальной культуры «Чайковский», создать памятник композитору, которого нет у нас в Петербурге.
Андрей Зайцев,ведущий:
Давайте об участниках: кто участвует, куда можно прийти послушать, увидеть, узнать?
Лана Клевцова,директор фестиваля:
Самое главное, что наш фестиваль направлен на молодёжь и на то, чтобы привлечь к имени Чайковского всех. Не только музыкантов, как принято считать.
марианна Дьякова,ведущая:
Но музыкантов очень интересных жанров. Я прочитала с удивлением, что и диджеи, и рэперы, и рокеры. Вот, как они с Чайковским связаны?
Лана Клевцова,директор фестиваля:
Очень здорово. У нас в рамках фестиваля проходит два интернет-конкурса: графика и кавер-версии. Так вот, на эти конкурсы нам молодые люди присылают такие работы, мы их будем демонстрировать в Колизее 15 ноября. Это что-то удивительное. Молодёжь переосмысливает музыку Чайковского, они образы эти как-то переваривают и создают совершенно новые, неожиданные сюжеты.
Андрей Зайцев,ведущий:

Но сохраняя Петра Ильича?

Лана Клевцова,директор фестиваля:
Абсолютно. Пиетет, статус. Мы ни в коем случае не оскверняем этим память, мы наоборот пытаемся привлечь этим всеобщее внимание и переосмыслить в контексте современной действительности. Дать молодёжи возможность современного Чайковского послушать.
марианна Дьякова,ведущая:
А из каких регионов присылают работы?
Лана Клевцова,директор фестиваля:
Мы стараемся охватить всю Россию и даже зарубежье. У нас только что прошёл концерт в Харбине, студенты Харбинской консерватории и преподаватели исполняли Чайковского. У нас в фестивале участвует и Новосибирск, и Воткинск, и Калининград, и Симферополь. И там концерты проходят, и участвуют в них и детки, которые только-только начинают прикасаться к творчеству Чайковского, и взрослые исполнители.
Андрей Зайцев,ведущий:

А с какого возраста?

Лана Клевцова,директор фестиваля:
Самые маленькие детки у нас будут — это второй-третий класс музыкальной школы. И в Петербурге у нас тоже проходит концерт в школе Мравинского, вход свободный. 25 ноября, в субботу в четыре часа дня.
Андрей Зайцев,ведущий:

А в ближайшие дни, куда мы сможем пойти?

Лана Клевцова,директор фестиваля:
Приходите в субботу в 14.00 в Малый зал Филармонии. Там будет исполнен Щелкунчик Чайковского. Это будет концерт Губернаторского симфонического оркестра Центра музыкальной культуры «Чайковский». И на нём Алексей Николаевич Васильев, ректор Санкт-Петербургской консерватории, выступит с приветственным словом.
Андрей Зайцев,ведущий:

Он же художественный руководитель фестиваля?

Лана Клевцова,директор фестиваля:
Совершенно верно. И в понедельник в «Яане кирик» будет концерт, джазовый. Чайковский будет звучать и в классической форме, и в джазовой обработке. Причём это будет играть один и тот же пианист, Стас Чегодаев.
марианна Дьякова,ведущая:
Всё, о чём мы говорим, это музыка. Мы же заявили, что объединяются различные виды искусств.
Лана Клевцова,директор фестиваля:
Во-первых, у нас интернет-конкурс графики. Плакаты нам присылают молодые люди, студенты. Он только для студентов этот конкурс, нам интересен взгляд молодёжи на это. И ещё несколько моментов. Выставка в Капелле 27 ноября откроется. Будут работы людей с ограниченными возможностями, как они это видят, слышат, воспринимают. А во-вторых, у нас детки из Дома творчества на Вознесенском проспекте сделали и рисунки, и скульптурки по мотивам творчества Чайковского. Совершенно чудесные.
Андрей Зайцев,ведущий:

Куда обращаться, если вдруг захочет поучаствовать в конкурсе?

Лана Клевцова,директор фестиваля:
Мы всех приглашаем, мы уже формируем программу на следующий сезон. Зайдите в интернете - Центр музыкальной культуры «Чайковский». И там вы найдёте всю информацию в разных вкладках. И у нас даже на улицах будет проходить фестиваль, у нас будут проходить экскурсии.

Хорошее утро 9 ноября

Своими руками за полчаса. Как сшить юбку в складку Своими руками за полчаса. Как сшить юбку в складку

Своими руками за полчаса. Как сшить юбку в складку

Кинокомикс о философах и фильм, написанный масляными красками Кинокомикс о философах и фильм, написанный масляными красками

Кинокомикс о философах и фильм, написанный масляными красками

Можно ли силовые упражнения сочетать с йогой? Восточная практика для сильной половины Можно ли силовые упражнения сочетать с йогой? Восточная практика для сильной половины

Можно ли силовые упражнения сочетать с йогой? Восточная практика для сильной половины

Чайковского должно быть больше! В Петербурге стартует первый международный фестиваль «Чайковский.spb.ru» Чайковского должно быть больше! В Петербурге стартует первый международный фестиваль «Чайковский.spb.ru»

Чайковского должно быть больше! В Петербурге стартует первый международный фестиваль «Чайковский.spb.ru»

Спасти жизнь может каждый. Донорство костного мозга Спасти жизнь может каждый. Донорство костного мозга

Спасти жизнь может каждый. Донорство костного мозга

Интерактивный концерт для всей семьи. «Петя и волк» в Мюзик-холле Интерактивный концерт для всей семьи. «Петя и волк» в Мюзик-холле

Интерактивный концерт для всей семьи. «Петя и волк» в Мюзик-холле

Красотой спасают мир. Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»: выставки, кинопоказы, лекции Красотой спасают мир. Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»: выставки, кинопоказы, лекции

Красотой спасают мир. Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»: выставки, кинопоказы, лекции

Экоуроки. Правильно обращаться с мусором теперь учат в школе Экоуроки. Правильно обращаться с мусором теперь учат в школе

Экоуроки. Правильно обращаться с мусором теперь учат в школе

Телефон отправит в космос. Побывать на МКС поможет мобильное приложение Телефон отправит в космос. Побывать на МКС поможет мобильное приложение

Телефон отправит в космос. Побывать на МКС поможет мобильное приложение

Стремление всех девушек, отрада глаз мужчин.  Фитнес для стройных ножек Стремление всех девушек, отрада глаз мужчин.  Фитнес для стройных ножек

Стремление всех девушек, отрада глаз мужчин.  Фитнес для стройных ножек

Реклама

Обсуждение