«Митьки» давно уже выросли из квартирников и небольших галерей, но парадные дворцовые залы — это вроде как-то слишком? Для кого-нибудь другого, но не для Дмитрия Шагина. Тем более что художника с этим местом многое, как оказалось, связывает. Что именно — расскажет Вера Гиренко.

«Митьки никого не хотят победить». За этим незамысловатым слоганом стоит целая философия, которая уже более 30 лет объединяет людей не просто в художественное движение, а в субкультуру. Её адепты и сочувствующие собрались на открытии юбилейной выставки первого и, возможно, главного «Митька» — Дмитрия Шагина.

РОЗА САДЫХОВА,куратор выставки:
«В 1990-е нам очень нужно было такое искусство. Провозглашение лёгкости в очень тяжёлые времена».

Каждая историческая эпоха предъявляет нам свои требования. И, похоже, у «Митьков» есть проверенный способ бесконфликтного решения даже самых сложных проблем: не бороться с противоположностями, а брататься с ними.

Отсюда и происходит некоторая сословная эклектика на полотнах Шагина. Мужик стоит рядом с дворянином. Космонавты едят за одним столом с крестьянами. Ну а разудалые «митьки» в тельняшках будто хотят заключить в объятья весь мир со всем его порой непримиримым разнообразием.

Специально для выставки в Шереметевском дворце Шагин подружился с его бывшим владельцем.

ДМИТРИЙ ШАГИН,художник:
«Общее то, что мы выросли с ним в одном и том же месте. Наши судьбы пересекаются».

Это пересечение воплощено на картине, написанной Дмитрием Шагиным специально для юбилейной выставки. Юные художник и граф стоят рядом. А за их плечами – Шереметевский дворец, место, которое в 30-40-х годах XIX века было одним из значительных центров культурной жизни Петербурга.

В 1827 Орест Кипренский создал в специально оборудованной для него мастерской один из самых известных портретов Пушкина.

Пушкинский «золотой век» русской культуры и следующий за ним период — это ещё одна важная тема живописи Дмитрия Шагина. Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов… Художник впитал оставленный классиками культурный багаж и оставил нам свой. Жизнерадостный, остроумный, отзывчивый. Не стремящийся никого победить.