Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:10
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей «Комиссаржевки»: вспоминаем лучшее за 75 лет

425
Поделиться:

Важная дата для театрального Петербурга. 75 лет назад, 18 октября 1942 года, несмотря на войну и блокаду, в нашем городе родился новый театр — Городской, или как его стали называть сами ленинградцы, Блокадный. Сегодня мы его знаем как драматический театр имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской. В честь юбилейной даты вспоминаем самые значимые постановки.

1. «Русские люди», постановка И. Горина, И. Зонне, премьера 18 октября 1942 года

Пьесу Константина Симонова, написанную в 1942 году, тогда ставили по всей стране. Чтобы осуществить постановку в блокадном Ленинграде, откуда были эвакуированы все драматические театры, пришлось создать новый Ленинградский городской театр — его сразу окрестили «Блокадным». Премьера «Русских людей» состоялась 18 октября 1942 года. Эта дата — день рождения театра, который в будущем получит имя Веры Федоровны Комиссаржевской.

2. «Царская» трилогия, постановка Р. Агамирзяна, премьера 19 мая 1972 года

В 1972 году «Царь Федор Иоаннович» потряс театральный Ленинград. В 1976 году Рубен Агамирзян выпустил «Смерть Иоанна Грозного», в 1978 году — «Царя Бориса». С этого момента вся «царская» трилогия Алексея Толстого шла в театре имени Комиссаржевской целиком по три вечера подряд — первый в России пример театрального мини-сериала. 

3. «Буря», постановка А. Морфова, премьера 15 ноября 1998 года

Нахальное театральное баловство. Хулиганский спектакль высокого художественного уровня. «Бурей» по пьесе Шекспира. Болгарский режиссер Александр Морфов дебютировал на российской сцене. В 2000 году спектакль взял «Золотую маску». В следующем году отметит 20 лет на театральных подмостках. Исполнители повзрослели, но сохраняют молодой задор. 

Реклама

Обсуждение