Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии»

584
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Вера Рейхет, заместитель начальника кураторских проектов ЦВЗ «Манеж», Павел Игнатьев, скульптор и художник.

марианна дьякова,ведущая:
Завтра в Петербурге открывается выставка из цикла «Художественные династии». Это попытка связать воедино в одной экспозиции судьбы нескольких художественных семей нашего города.
михаил спичка,ведущий:
Подробности мы узнаем у наших гостей — представителей известных ленинградских, петербургских художественных династий. У нас в студии Вера Рейхет, заместитель начальника кураторских проектов ЦВЗ «Манеж», и Павел Игнатьев, скульптор и художник. Доброе утро! Так какие художественные династии представлены на выставке, которая откроется в «Музее искусства Санкт-Петербурга 20-21 века» по адресу набережная канала Грибоедова 103?
марианна дьякова,ведущая:
Как объединились на выставке эти династии?
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
На выставке представлено 16 художников, это 5 поколений. Самый старший — это прадед Веры — художник Травин, а также мой дед -  художник Григорян. Они родились еще в 19 веке, в 98 и 99 годах. Ну, а пятое, последнее поколение — это моя дочь Татьяна. А объединились все потому, что мы с Верой — муж и жена.
михаил спичка,ведущий:
Можно ли проследить историю Петербургской живописи на выставке?
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
Да. Во-первых, многие из художников, еще не зная, что в будущем станут родственниками, либо учились у одних учителей, либо вели в учебных заведениях один курс. А во-вторых, проблема всех художников из художественной семьи в том, что историю искусств ты воспринимаешь на фоне своих родственников. Ведь есть великие имена - Микеланджело, к примеру, а рядом твой дедушка-скульптор. И ты соотносишь всё время: вот Микеланджело это сделав, а дедушка то сделал.
Вера Рейхет,заместитель начальника кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»: 
Возможно, самыми известными в моей династии являются мой дед — Виктор Иосифович Рейхет — народный художник России, преподаватель, профессор Академии художеств, к сожалению уже усопший, и мой отец Петр Викторович Рейхет известный своими инсталяциями, живописью, скульптурами и путешествиями. Он очень любил Север и часто путешествовал.
михаил спичка,ведущий:
А приверженность к определенному стилю передается по наследству?
Вера Рейхет,заместитель начальника кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»: 
Если говорить о моих предках, то отец, безусловно, отдавал должное дедушке, не хотел соревноваться, да это было и сложно. Поэтому он создавал новые произведения, различные жанры пробовал и друзья-искусствоведы называли его ренессансной личностью. Потому что это и инсталяция, и графика, и живопись, и иллюстрации к книгам. Масса всего.
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
Я думаю, что каждый художник хочет отличаться от другого. Но так как воспитываются все в одной семье, возникает круг безусловных художественных ценностей. Дедушка сказал: «Это хороший художник», дальше отец воспринимает его как хорошего художника, и эти константы — не сдвигаемы. А дальше начинается свой поиск. Но, что еще интересно у Веры в семье — у нее большинство мужчин обладают еще и музыкальным талантом. Отец играл на музыкальных инструментах, дед-архитектор, который построил огромные заводы в Сибири, в Германии, в Италии играл тоже, и бабушка тоже архитектор, она построила ЗАГС Выборгского района.
марианна дьякова,ведущая:
В какие сроки мы можем уложить выставку?
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
С 1920 до нашего времени.
марианна дьякова,ведущая:
А есть общие темы есть?
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
Мы старались представить каждого художника своей яркой стороной. Понятно, что все разные. И мы старались показать как раз отличия от других.
михаил спичка,ведущий:
А в знаменитом Доме художников, что на Песочной набережной, по-прежнему живут художники, или контингент изменился?
Павел Игнатьев,скульптор, художник:
Продолжают жить. Правда, первые заехали еще в 63 году, и за это время выросло 4 поколения. Из них кто-то продолжил, кто-то нет, но мастерские остались, работают.
Вера Рейхет,заместитель начальника кураторских проектов ЦВЗ «Манеж»: 
И мои мама и сестра, которые тоже представлены на выставке, живут тоже в Доме художников.

Хорошее утро 7 сентября

Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д» Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д»

Интерактивный спектакль-расследование про Довлатова «Задержанный» в рамках фестиваля «День Д»

16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии» 16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии»

16 художников и 5 поколений в выставке «Художественные династии»

Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа? Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа?

Тайны старого дома. Кто и как жил в квартирах известного дома Бенуа?

Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство

Срочная телеграмма из прошлого: 7 сентября 1918 года было организовано первое российское телеграфное агентство

Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц

Скакалка не только для развлечений. Тренируем мышцы ног и ягодиц

Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд» Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд»

Камерная атмосфера квартирников. В Петербурге наступило «Время театральных легенд»

Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство? Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство?

Как на нескольких квадратных метрах создать уютное и комфортабельное пространство?

«Вальс цветов» Чайковского «Вальс цветов» Чайковского

«Вальс цветов» Чайковского

Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии

Место поклонения местным духам - Обо. Путешествие по бескрайним степям Монголии

Всякая ли колбаса полезна? Всякая ли колбаса полезна?

Всякая ли колбаса полезна?

Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана» Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана»

Главный фильм Каннского фестиваля 2017 - «Квадрат» Рубена Эстлунда; «Друзья Оушена» в американской глубинке. Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адама Драйвер в остросюжетной комедии «Удача Логана»

Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO» Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO»

Музыка для тех кто танцует. Солнечные звуки от группы «CHANGITO»

Реклама

Обсуждение