Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба усадьбы Орловых-Денисовых

535
Поделиться:

Памятник культурного наследия федерального значения не щадит ни время, ни компания-собственник. Ещё в мае прошлого года Арбитражный суд постановил – владелец должен выполнить реставрацию. Проверить исполнение судебного решения потребовали градозащитники и депутаты. Не дожидаясь официальных результатов проверки, в Коломяги отправился корреспондент Максим Облендер.

На языке строителей это называется «законсервировано». На окнах решётки. Двери на замке. За стеклом виднеется горящая лампочка – усадьба Орловых-Денисовых под охраной. Хотя находиться в здании, мягко говоря, опасно. Глядя на покосившиеся колонны и обвалившиеся балки, можно только догадываться, что творится внутри.

После революции здесь был, клуб, кинотеатр, позже детский дом и дом престарелых. Внутреннее убранство многих комнат навсегда утеряно. Этим кадрам три года. Тогда нашей съёмочной группе удалось попасть внутрь усадьбы. Сохранившиеся элементы лепнины, местами паркет. В целом – полная разруха. В подвале хоть фильмы ужасов снимай – чугунные ванны, ржавые фонари.

Сегодня, если заглянуть в то же помещение через окно, видно – ничего не изменилось.

Строительный мусор вывезен, но никаких следов стройки. Если верить фотографиям из интернета 2009 года, некоторые залы усадьбы смотрятся вполне прилично – их ремонтировали в 90-х. Снаружи – обратная картина.

Максим Облендер, корреспондент: «Экскурсии сюда можно водить и сегодня, хотя здание порядком обветшало, основные элементы сохранились. Вот он – портик с 4-мя колоннами. Над ним возвышался бельведер со смотровой площадкой и чугунной решеткой. Оттуда отчётливо было видно и плотины, и пруд, и аллею любви с саженцами райских яблок».

Сад, правда, зарос, в пруду тина и мусор. Время идёт. Так можно и последние стены потерять. Усадьбу собственник купил за 40 миллионов, безуспешно продавал в два раза дороже. Купить усадьбу – значит взять на себя обязательства перед городом. Она и сегодня памятник архитектуры. Вдобавок даже страшно представить, сколько денег надо, чтобы привести здесь всё в порядок. И с каждым годом простоя эта сумма увеличивается.

Вообще история с реставрацией усадьбы Орловых-Денисовых тянется уже очень давно. В 2011-м здание на Главной улице, 32, было продано на торгах за 40 млн рублей с обязательным условием – привести его в порядок. В 2014-м собственник согласовал с Комитетом по охране памятников план противоаварийных работ. Но дальше дело не пошло. Комитет с владельцем усадьбы судился, штрафовал его. Собственник бездействовал, просил перенести сроки. А в 2015 году и вовсе выставил усадьбу на продажу, но не за 40 купленных миллионов, а за 80. Но покупатель почему-то не нашёлся.

Реклама

Обсуждение