Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:10
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С космодрома «Плесецк» успешно стартовала ракета-носитель с космическим аппаратом нового поколения

449
Поделиться:

Военный спутник выведен на орбиту боевым расчётом космических войск ВКС. Как проходила подготовка к запуску и какова роль петербуржцев в этом событии, рассказывает Артур Ходырев.

На асфальте мелом дети рисуют солнце. Хотя обычно все здесь играют в ракетчиков. Несколько последних дней почти все военные на стартовой площадке-проверяют все системы. Последними туда прибудут те, кто непосредственно осуществит пуск.

Александр – потомственный ракетчик. Вырос и родился в Мирном. Образование, вслед за отцом и старшим братом, получал в Петербурге. В мирном живет вместе с женой и двумя детьми.

– Это какие-то особые впечатления, когда ракета взлетает в небо?

Александр Сергеев,капитан, начальник отделения электроснабжения и вентиляции воинской части, военнослужащий космодрома «Плесецк»:
«Когда ты работаешь, когда у тебя есть за это отвественность – конечно. Это напряжение, которое не передать. Как экзамен. Ты идешь, делал что-то и, наконец, увидишь, что цель достигнута».

Службу здесь не считают хорошей или плохой. Для местных гул, рокот, вспышки в небе – родное. Особое отношение к запускам у детей.

Накануне первого в этом году Пуска ракеты «Союз» все провожают на службу близких. Боевой расчет отправляется к старту за сутки на мотовозе. С виду обычный поезд – главный транспорт на территории всего космодрома.

Грохот двигателей и дрожь под ногами чувствуешь раньше, чем видишь вспышку в небе. Ракета уходит не вверх, а по красивой дуге. Первый в этом году пуск стал первым в жизни и для петербуржца Сергея Лавгенина. Под его командованием готовили ракету.

Сергей Лавгенин,начальник испытательной группы ракетоносителей, военнослужащий космодрома «Плесецк»:
«Я продолжатель традиций отца, я на это учился и не жалею. В Санкт Петербург я с удовольствием приезжаю в отпуск, к родителям, к семье».

В свой отпуск наш земляк отправится не скоро. Космодром Плесецк активно развивается, а кадры по пальцам пересчитать. На ближайший год пожелание командования - пуск каждый месяц. Мечта каждого офицера здесь-запустить в небо Ангару – самую большую ракету страны и символ будущего российского космоса.

Реклама

Обсуждение