Лечение тяжелых ожогов и ран с использованием новейших технологий, разработанных в Петербурге. Это одна из первоочередных задач, которая стоит перед учеными из Центра клеточных технологий. Он открылся в Институте цитологии РАН. Над чем именно сейчас работают ученые, рассказывает Максим Васильчук.

Полноценный научный сотрудник – так называют этого робота-манипулятора в центре клеточных технологий. Он сам способен определить вещество во флаконе – за счет системы автоматического сканирования. Расставить все по полочкам – вот главная задача робота. При необходимости система заменяет питательную среду во флаконе и дальше отправляет сосуд в инкубатор.

Михаил Котин, сотрудник Института цитологии РАН, кандидат биологических наук: «Инкубатор находится здесь. Система позволяет одновременно культивировать более 90 флаконов. Для этого понадобилось бы несколько человек, а если учесть, что с ними нужно работать круглосуточно, то в общем и того больше».

На обработку одного флакона робот тратит до 10 минут. Управляют умной рукой с помощью компьютера. Причем, достаточно сделать пару кликов – и робот сам запустит процесс.

Создать благоприятную среду для клеток – еще одна задача системы. Температура в инкубаторе – оптимальная для хранения клеточных продуктов. Особое внимание уделают и помещениям лаборатории. Сюда ни то что посторонний человек, даже лишний микроб проникнуть не сможет. Для этого по всей лаборатории установлено специальное оборудование.

Максим Васильчук, корреспондент: «Например, это – герметичный шлюз для передачи предметов в лабораторию. Создан он для того, чтобы грязный воздух не поступал в стерильные помещения. Например, мы передаем сосуд для питательных веществ. Открываем шлюз, кладем сосуд сюда и обязательно закрываем. И только после этого с той стороны сотрудник лаборатории сможет забрать наш предмет и обработать его стерильным веществом».

Наталья Михайлова, сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук: «Это стандарты GMP, который в первую очередь требует, чтобы не было никаких загрязняющих частиц, которые можно перенести с клеточными культурами, с клетками или клеточным продуктом в организм пациента».

О пациентах здесь говорят не случайно – в дальнейшем выращенные клетки будут использоваться в медицине. Найти новым разработкам практическое применение – ключевая задача уже всего центра. На его подготовку потратили два года. Пока что это единственный подобный центр в городе. Его сотрудники говорят – Петербург – биомедицинская столица страны. И с появлением центра клеточный технологий – наш город сделал значительный шаг вперед.