Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100-летие Виктора Набутова

488
Поделиться:

Ровесник революции, фронтовик, футболист, комментатор – 100 лет со дня рождения Виктора Набутова. Незаменимый на поле и в комментаторской будке, любимец ленинградцев. Личность настолько яркая, что у тех, кто был с ним знаком, до сих пор в запасе множество историй.

Максим Облендер,корреспондент:
«Знаковое место для каждого спортсмена и для комментатора конечно стадион. Набутов занимался спортом разным, но больше всего прославился в футболе. В чемпионате советского союза 20-летний вратарь в составе петербургского "Динамо" впервые вышел на это поле – поле стадиона Ленина, сейчас стадиона "Петровский". В 37-м году. Тогда "динамовцы" не забили, но и не пропустили. Ничья ноль – ноль, а Виктор Набутов занес в свой актив первый "сухарь"!»

О подвигах футболиста сегодня напоминают экспонаты музея на «Петровском». Архивные фотографии, грамоты Набутова, притом, что в «Зените» он никогда не играл. А вот упоминание о футболисте уже на стадионе «Динамо», как об участнике знаменитого блокадного матча 42 года. Этот стадион был для него родным. Впрочем, были у спортсмена и другие любимые места.

Максим Облендер,корреспондент:
«Частенько Виктора Сергеевича можно было встретить на пересечении Невского и улицы Бродского, сегодняшней Михайловской. Здесь стоял знаменитый газетный киоск. В нем, помимо советской периодики, можно было купить заграничную прессу. Набутова интересует французский и итальянский футбол. Газеты стоят шесть копеек, для сравнения, проезд в трамвае был три копейки. Так что газеты быстро разбирали, но для Виктора Сергеевича под прилавком всегда оставляли пару-тройку экземпляров».
Юрий Лукосяк,историк спорта:
«Обязательно после заграничных поездок, репортажей он приезжал сюда. Сразу после чемпионата мира по хоккею я его тут видел. Скорее всего, его интересовали издания, которые освещали это событие. Его интересовали газеты разных стран. Он учитывал, что "Зенит" поедет в заграничную поездку, надо подготовиться, узнать об этой стране и команде».

Но это уже Набутов-комментатор. Мастер слова и подлинный эксперт. Его любили коллеги и слушатели. Сегодня на Правды – гостиница, а в 50-х здесь стоял ДК «Пищевиков» – место, где перед началом футбольного сезона встречались Ленинградские любители футбола.

Юрий Лукосяк,историк спорта:
«Он приходил как один из приглашённых. Встречи организовывали журналисты. Там не было игроков. Существовала культура общения пишущих о футболе и болельщиков. Люди хотели понимать какие-то вещи. Ленинград не баловал победами. Хотелось, чтобы наши побеждали. Набутов вселял такую уверенность».

Киоск стоял неподалёку от дома Набутова. Комментатор жил на Пушкинской. Сегодня здесь мемориальная доска. Но главным местом, по мнению, болельщиков для Набутова, конечно, был не дом. Комментаторская кабина и стол с микрофоном? Или ворота на футбольном поле? Это вопрос. А может и весь спортивный Ленинград того времени, который говорил и показывал репортажами Виктора Набутова.

Реклама

Обсуждение