В Петербурге есть дворик, в котором многое может рассказать о Семёновских полках. От зданий той эпохи почти ничего не осталось. А вот на новых зданиях – семёновцы во всей красе. Евгений Старов узнал почти все тайны этого двора. Одна все-таки осталась.

Евгений Старов,корреспондент:
«Это здание – одно из немногих в Дойниковом перулке, которое сохранилось до наших дней и относится к периоду существования здесь Семеновского потешного полка. Год постройки 1863. Большинство остальных сооружений здесь были выполнены в дереве и до наших дней, конечно, не сохранились. В середине 19 века здесь располагался настоящий военный мини-город».

Когда-то здесь располагался госпиталь полка, а рядом конюшни, казармы, детские сады. Неподалеку — личные огороды солдат. Полк был практически полностью на автономном существовании.

Константин Шолмов,краевед:
«Солдаты сами себя содержали, сами даже занимались мелким бизнесом. Например, семеновцы славились на весь Петербург, что они хорошо шьют. Вы могли пойти заказать им сшить мундир или шинель. Найти подходящего солдата, он бы вам сшил замечательный мундир».

Но, конечно, настоящую славу Семеновскому полку принесла битва под Нарвой в 1700-м году. Семеновцы показали шведам всю силу русских солдат. После сражения в народе ходила фраза – «семеновцы» стояли по колено в крови". В память о подвиге полка с тех пор весь его состав стал носить красные чулки.

Евгений Старов,корреспондент:
«Рисунок солдата на этой стене наиболее полно отображает образ рядового тех времен и не только с точки зрения обмундирования, но и внешности. Брали служить в Семеновский полк исключительно рослых блондинов».
Константин Шолмов,краевед:
«В гвардии существовала такая традиция, что каждый полк имел свой фенотип. Например, в Павловский полк набирали маленького роста, курносых со светлыми глазами, похожих на Павла I. А вот в Семеновский полк отбирали ребят высоких, рослых, блондинов и со светлым цветом лица. Родилась такая присказка – «Все семеновские рожи на кули овса похожи»».

Главная тайна этого двора, о котором историки и краеведы, казалось бы, знают всё, заключается в том, что остались неизвестными имена художников, которые оформили стены домов здесь столь масштабными картинами. Дополняют их решетки с вазонами и изящные фонари. А во главе всей этой многосоставной композиции – огромная военная эмблема.

Константин Шолмов,краевед:
«Здесь мы видим кивер времен наполеона. Барабан, за ним кесак. И внизу, судя по всему, это артиллерийские банники. Арматура относится по большей части к артиллерии. Артиллерийские батареи, конечно, имелись в семеновским полку».

Весь двор – это один большой артобъект, главный смысл которого – сохранение памяти о тех временах, когда здесь, на окраине города, жили первые представители российской регулярной армии. Его вносят в списки мест, которые обязательно стоит посетить в Петербурге, как неофициальный исторический памятник.