Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:17
  • +8°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 лет книжной ярмарке в ДК им. Крупской

599
Поделиться:

Самая известная книжная ярмарка Петербурга в этом году отмечает четверть века. Ездить за книгами на «Крупу» – это старая добрая петербургская традиция. Купить новинку подешевле, найти издание, которого нет на полках магазинов, или просто поговорить с интересными людьми – поводов отправиться на проспект Обуховской обороны немало. Максим Облендер прогулялся по книжным рядам и пообщался с теми, кто начал торговать здесь еще в 90-е.

Огромная винтажная люстра под потолком, серпы и молоты на лестничных балясинах – в этом месте, кажется, замерло само время. Тот же адрес, те же книги, те же продавцы, что и 25 лет назад. Те, кто ещё в 90-х перекочевал сюда из дома культуры Водоканала. Удивительный факт: несмотря на огромное количество времени, проведенное в очередях за продуктами, петербуржцы находили силы на поиски томик Чехова или Толстого.

Бывший клуб текстильщиков, на сцене которого в 80-х выступали театралы и музыканты. Цой, Кинчев, Гребенщиков. Рок-фестивали, казалось, были последней попыткой удержать здесь зрителей. Вторую волну популярности «Крупе», как её будут называть позже, дадут книги и те, кто их продавал. Здесь была своя неповторимая тусовка, рассказывает Юрий. Писателей, перекупщиков, художников, но, так или иначе, людей образованных.

Юрий Налиухин,продавец книг:
«Можно торговать носками, а можно книгой. Это две большие разницы. Это несопоставимо. Человек, который торгует книгой, он по определению другой. Он должен вникать не только в обложку, цену. Он должен вникать в суть того, что он продаёт. А для этого надо иметь какой-то айкью».

Айкью легко можно повысить, купив ту или иную книгу. Продавцам, кстати, не запрещено читать на работе. Ассортимент огромный. От раритетных томов классиков, прошедших через десятки рук, до современных энциклопедий и бестселлеров. Специализированные отделы. Медицина, рукоделие, автомобили. Удивительно, но в век навигаторов и интернета в нём по-прежнему покупают атласы дорог.

Юлия Астапкова,продавец книг:
«Он у нас единичный, достаточно известный в кругу автомобилистов. У нас действительно есть покупатели. Люди покупают новые машины и снова приходят к нам, покупают книжку уже про новую машину».

По соседству разместились книги для мужчин. Боевики, детективы. Продавцы говорят: читатели по-прежнему собирают серии книг одного автора и не всегда любят переходить на что-то новое.

Дмитрий Кардаков,продавец книг:
«Читают фэнтези  – тема популярная. Попаданцы в прошлое, в Великую Отечественную. Популярны Поселягин, Шепетнов, Пьехов. Определенный круг авторов».
Максим Облендер,корреспондент:
«Кроме книг, на ярмарке чем только не торгуют. Канцелярия, игрушки, самоцветы, шахматы, диски, даже мед. На то она и ярмарка. Чтобы походить, поболтать с друзьями, поглазеть на товары. Конечно, можно ходить просто смотреть, как в музее. Но удержаться и что-то не купить, особенно учитывая цены, очень сложно».

Новинки здесь дешевле примерно на треть. Цены напрямую зависят от стоимости аренды. Сейчас здесь около 2 сотен торговых точек. От маленькой лавочки до огромного магазина.

Максим Облендер,корреспондент:
«Пожалуй, только одной книги вы здесь не найдёте. Удивительно, но никто из авторов ещё не догадался посвятить произведение самой книжной ярмарке в ДК Крупской и её героям. Причём, даже не надо ничего выдумывать, каждый продавец сам расскажет вам кучу историй и баек, связанных с этим местом».

Кто-то рассказывает, как на «крупу» забегали Сергей Лукьяненко и Роберт Шекли. Кто-то вспоминает, что творилось на улице на книжных развалах. А кто-то только пришёл сюда за своей первой книгой. В подарок на день рождения для подружки. Правда, книги молодёжь не особо интересуют.

За кадром мама признаётся, книжки дочери тоже нравятся, читает. Да и в интернете книжки есть, что плохого? Вот только той самой книжной атмосферы, которая царит в этом здании уже 90 лет, той неповторимой книжной тусовки, если хотите, никакие соцсети и интернеты не передадут.

Реклама

Обсуждение