9 марта, ровно 220 лет назад, в Петербурге заложили первый камень Михайловского замка. Павел I желал сделать его своей главной резиденцией. По распоряжению императора, строительство шло и днем, и ночью. А число рабочих доходило до 6 тысяч человек одновременно. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Виктория Зуева, корреспондент: «Для того чтобы ускорить процесс возведения Михайловского замка, были переброшены материалы с других строек. Декоративный камень, колонны и скульптуры из Царского села и Академии художеств, наборный паркет из Таврического дворца. И даже мрамор со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди».

На строительство замка потратили колоссальную по тем временам сумму – 6 миллионов рублей! Проект разрабатывали 12 лет, первые эскизы появились еще в 1784 году. Менялись формы и облик постройки. Над будущей резиденцией Павла I трудились два архитектора – итальянец Винченцо Бренна и российский зодчий Виталий Баженов. Но был и третий – сам император. Павел I внес несколько коррективов в свой замок.

Владимир Пучков, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка: «Проектирование замка – очень интересная и любопытная история, потому что, как удалось установить, проектирование замка не было таким единовременным творческим актом, как недавно еще полагали исследователи. Это был очень длительный многолетний творческий процесс, первые эскизы, планы этого сооружения были исполнены еще за 12 лет до того, как Павел I вступил на престол. В 1784 году. Прежде эта постройка проектировалась для Гатчины, великокняжеская резиденция Павла Петровича. Но тогда, будучи только великим князем, а не императором, он не имел такой возможности материальной. Поэтому постройка осуществилась только, когда он уже взошел на российский престол».

На этом плафоне в галерее Рафаэля Михайловского замка изображен процесс строительства императорской резиденции. Вот это портрет архитектора Бренна. Сам свою роль он обозначил достаточно скромно – говорил, что лишь поправил планы по законам искусства. Воплотить в жизнь чертежи Павел хотел быстро. По его приказу стройка не прекращалась ни зимой, ни летом, ни днем, ни ночью! Одновременно здесь работали 6 тысяч человек! Замок построили в рекордные сроки – всего за 4 года. А вот пожить император успел там всего 40 дней.

События 11 марта 1801 года эти залы помнят очень хорошо. Здесь была столовая царской семьи. Вечером 11 марта состоялся последний ужин императорской фамилии.

Владимир Пучков, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка: «Голенищев-Кутузов, присутствовавший на этом ужине, оставил любопытные записки, пишет, что Павел I, уходя с ужина, обратил внимание на одно из зеркал, которое имело дефект, и сказал: "Какое смешное зеркало! Я вижу себя в нем со свернутой шеей!" Это были последние слова, которые он произнес прилюдно. Понимаете, эти слова оказались пророческими!».

Отужинав, Павел посылает пажей с письмами и обходит некоторые посты в Михайловском замке, после чего отправляется в свои покои.

Виктория Зуева, корреспондент: «Именно здесь раньше располагалась спальня Павла I. Но в 1858 году, спустя 57 лет, внук, Александр II создал здесь церковь. Но планировка совершенно не изменилась. В ночь смерти императора, именно через эту дверь в спальню ворвались гвардейские офицеры. Они застали Павла за ширмой у постели».

После смерти семья императора покинула здание, и замок превратился в огромное общежитие для придворных чиновников и генералов. Одновременно проживали около 1000 человек. Вплоть до 1822 года, когда сюда переехало Военное Инженерное училище.