Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • +19°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем удивляют петербургские изобретатели

524
Поделиться:

Мебель из автохлама и кровать для полётов во сне и наяву: какие проекты развивают наши стартаперы и удаётся ли им заработать на своих творениях? Репортаж Артура Ходырева.

Юрий Зинчук, ведущий: «Большую половину недели все, кто следит за экономическими новостями, наблюдали, как уверенно растет национальная валюта. Конечно, это связано с изменением политической ситуации, с ростом стоимости нефти. Но ведь давно пора что-то сделать, чтобы не так пристально следить за этими показателями. Изменить психологию отношения к работе и делу, тем самым дав толчок экономике города! Основа экономической стабильности развитых государств – частное предпринимательство.

Именно идеи малого бизнеса, стартапы развивают страну и меняют жизни людей. Давайте рассмотрим эти явления на примере Петербурга. Тему продолжит Артур Ходырев».

Ведущие популярного английского автомобильного шоу даже не подозревают, что благодаря их программе в Петербурге появился еще один предприниматель. Желанию, чтобы дома стоял стол, как у Кларксона, не помешало отсутствие денег или необходимого опыта.

Антон Батин, предприниматель: «Всегда была идея, желание, попробовать что-то сделать своими руками. Так получилось, что не было такой возможности раньше. Мы сняли гараж и начали пробовать. Сами. С нуля».

Путь до суммы с пятью нулями за заказ предприниматели прошли меньше, чем за два года. Вместо гаража уже арендованная и оборудованная мастерская.

Антон Батин: «Этот стол, здесь используется дуб, смотрится гармонично. И таких решений с использование дерева, стекла и металла я не видел больше не у кого».

Качество изделий – неоспоримое преимущество на рынке. Чтобы бизнес приносил деньги стабильно, важна реклама – компания активно представлена в соцсетях – и широкая линейка продукции. Кроме столов, уже начали делать кальяны, пепельницы, барные стулья.

Эти ребята тоже начинали со столов из двигателей. Но по-настоящему бизнес пошел вверх, когда стали делать кровати.

Вячеслав Воронков, сварщик-экспериментатор: «Кровать предназначена, чтобы на ней раскачивались. И то, что она убирается в потолок, является её вторичной функцией. Летать во сне очень круто».

С момента изобретения кровать пережила не одну модификацию. Автор проекта уверяет – конструкция абсолютно надежна. Любые возможно проблемы предусмотрели.

Вячеслав Воронков: «Кровать сейчас остановилась самостоятельно. Эта высота запрограммирована на уровень стульев, которые тут, бывает, катаются. Чтобы люди случайно не опустили. Теперь нужно всего лишь заново нажать на кнопку, и она поедет дальше вниз. Лишний раз задуматься».

Перспективы у этого проекта отличные. Уже появились желающие оснастить такими кроватями целый отель к началу Чемпионата мира по футболу. Правда, не у всех получается вывести продукт на рынок своими силами.

Наталия Андриянова, управляющий инновационный менеджер первого городского бизнес-инкубатора: «Процесс вывода на рынок очень трудоемкий. Нужно сделать прототип, потом мелкую серию, мелкая серия очень затратна, мы им в этом помогаем. Для нас стартаперы – это люди, у которых горят глаза, которые что-то делают с пониманием своего дела, а не ждут просто каких-то грантов».

Первый бизнес-инкубатор Петербурга за 10 лет работы помог выстоять на рынке многим компаниям. Сейчас они продолжают курировать молодых предпринимателей. Идеи трендовые – ремесла, импортозамещение в сфере питания.

Анна Семенова, создатель линейки продуктов спортивного и диетического питания: «Особенность этих кексов, что здесь три вида белка. Пшеничный, соевый и сывороточный. Нужно было их сочетать определённым образом и сделать так, чтобы получилась нужная структура. Потому, что в них вообще нет муки пшеничной».

Мечта любого сладкоежки – выпечка, которую можно есть без ограничений. Ингредиентов всегда два: смесь из пакета и обычная вода.

Анна Семенова: «Принципы питания спортивного, они действуют на всех людей в принципе. Поэтому мне хочется сделать, чтобы это питание было доступно в принципе всем людям. Обычным женщинам, которые следят за собой, чтобы они питались правильно, вкусно и легко».

Стартовый капитал один миллион рублей. Это считается не так много. Большинство средств ушло на дизайн и разработку сайта для продаж. Свое производство в ближайших планах. Пока смеси делают по технологии на оборудовании других компаний. Формула питания 21 века, известная одной Анне, она не переживает, что кто-то попробует реализовать её идею. Такого же мнения и производитель дизайнерских очков Артем. Все знали, что есть дерево, и что есть стекло. Но только он соединил эти два элемента вместе.

– Это проект будущей визитки, тоже из дерева?

Артем Эйхвальд, основатель мастерской по изготовлению оправ из дерева: «Да, совершенно верно. Пока в стадии начальной разработки. Так как у нас экостиль, визитка тоже будет из дерева».

Визитки, как и очки, Артем производит на обычном станке ЧПУ. Работает машина не по заводским настройкам. Все для того, чтобы форма очков получалась идеальной.

– Оправа имеет общую структуру.
– Это цельный кусок дерева?
– Структура дерева не прерывается нигде. Нет угловатостей. Они загибаются, это эстетично смотрится на лице.

Делают оправу из клееных листов дерева. Это позволяет разнообразить дизайн. Часть работ – шлифовка, пропитка маслом, крепежные элементы – выполняются вручную. На изготовление заказа уходит неделя.

– Ощущения реально очень приятные. Лицо не мерзнет зимой. До этого была металлическая оправа, от неё веяло холодом. Они очень легкие. Одни преимущества.

За 22 телевизионных сезона шоу про автомобили посмотрели десятки миллионов человек. Но только один решился, приметив идею, сделать бизнес. Кровать в потолке – уже запатентована. А очки с такой фактурой и рисунком никому не повторить – станок на котором их производят перепрограммирован лично мастером. Все это создано в России, не смотря на кризис. Просто для одних перемены – повод ждать лучших времен, для других – сигнал действовать.

Олимпиада в Петербурге, дуэль Пушкина и Дантеса в 21 веке, интервью с потомками Абрама Ганнибала

Реклама

Обсуждение