Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь давайте поговорим об архитепических наших ценностях. На этой неделе вся страна отметила 180 лет со дня смерти после дуэли на Чёрной речке  Александра Сергеевича Пушкина. Гения, благодаря которому мы сейчас говорим именно на том языке, который он и создал. Не было бы Пушкина – не было бы современного русского литературного языка.

Точнее он был бы другим. И даже сейчас, в 21-м веке, хотя Пушкин ушел из жизни в первой половине 19 века мы говорим на этом языке. Несмотря на то, что весь мир за это время изменился до неузнаваемости. Пушкин не дожил 3 года до появления в России первой фотографии. 132 года до изобретения интернета. И 167 лет до возникновения первой социальной сети. Мир изменился полностью.

А теперь давайте представим невозможное. Какой был бы итог главной трагедии русской литературы, если бы Пушкин жил в наше время? Чем бы закончилось это противостояние Пушкин – Дантес. Нарисовать эту фантастическую картину попытался Евгений Соловьёв».

В XXI веке все самые жаркие споры и яростные конфликты возникают в мессенджерах и социальных сетях. Впрочем, как правило, там же и заканчиваются. Видимо, в этих самых социальных сетях за год до трагедии появилась запись на французском языке. В нем Александра Сергеевича называют кавалером ордена рогоносцев, недвусмысленно намекая на неверность супруги. Пушкин в ярости, поскольку в авторстве этого пасквиля не сомневается. Немедленно следует вызов на дуэль.

Конфликт получился отсроченным на год. Позже Пушкин сам напишет Дантесу письмо, которое полностью исключает примирение. Стреляться немедля.

Николай Данилевский, потомок Александра Пушкина: «Надо понимать, как люди жили в то время. Дуэли не приветствовались. Все участники подлежали строгому наказанию. И даже друг тот же Данзас, он сразу был осужден на смертную казнь. По сегодняшним временам… Каких-то дуэлей… Он бы даже не нашел друзей-секундантов. Сам-то он был, конечно, отчаянным парнем, но всё-таки мы живем совсем в другое время».

За час до дуэли Пушкин в своей любимой кондитерской у Вольфа, ныне «Литературное кафе». Сюда он пришел выпить стакан воды. Условия дуэли оговорены. Остается определиться с местом. Черная речка. Маршрут построен.

По дороге на Черную речку Александр Сергеевич внешне спокоен, расслаблен, смотрит по сторонам, но не замечает супругу, которая едет навстречу по Дворцовой набережной. Наталья Николаевна близорука и тоже не видит супруга

В интернете есть информация о том, что Александр Пушкин непосредственно перед дуэлью приезжал сюда, в церковь Иоанна Предтечи. Документального подтверждения сего факта нет.

Протоиерей Вадим (Буренин), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи: «Ничего удивительного нет в том, что он мог заехать перед дуэлью в этот храм. В храме он молился довольно-таки часто. То, что он храм особо любил, свидетельствует крещение его детей. Александра, Григория и Наталья».

Сложно предположить, чем бы закончилась встреча Пушкина и Дантеса, случись она 8 февраля 2017 года. Скорее всего, не как, а где. Там же в соцсетях. Оппоненты обменялись бы парой едких комментариев и заблокировали друг друга. Любой, кто бороздит бескрайние просторы интернета, понимает о чем речь.

Но абсолютно точно, в каком бы веке ни родился феномен Александра Сергеевича Пушкина, его строки «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», стала своеобразным мемом. Единицей культурной информации.