Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:41
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ограда Аничкова дворца. Нюансы реставрации

523
Поделиться:

Отреставрированная за 60 млн рублей ограда Аничкова дворца снова не в лучшем состоянии. Петербуржцы сообщают, что с нее посыпалась штукатура и облезла позолота. Так ли это, разбирался Максим Облендер.

Реставрацию ограды Аничкова дворца наш эксперт оценивает на твердую четверку. Недостатки есть, но все не так критично, как пишут в интернете, уверяет Борис Калиничев. В одном месте шелушится краска, в другом – штукатурный слой дал трещину.

Борис Калиничев, эксперт: «Они слишком рано сняли тепляки. Штукатурный слой не успел набрать прочность. Без тепляка температура ноль, а иногда и минус, градусов. Оставшаяся влага стала причиной трещин».

Претензии у пользователей сети были и к этой колонне на углу Невского проспекта и площади Островского. Но эта часть ограды только в планах следующего этапа реставрации. Обращали внимание и на позолоту орлов. Здесь тоже все не так однозначно.

Максим Васильчук, корреспондент: «На этой фотографии на крыле орла видны темные пятна. И действительно, если смотреть с этой точки, то потемнения на позолоте есть. Специалисты утверждают – все дело в том, как свет падает на позолоту. И если сделать несколько шагов назад, то пятен становится меньше. Но по другой из версий пятна появились после установки орлов на постамент».

Вячеслав Тихонов, главный инженер компании, проводившей реставрацию: «Абсолютно все они были запакованы. Малые орлы монтировались вручную, а большие орлы запакованы заблаговременно, кучей мягких материалов, чтобы не попортить свежую позолоту. То есть во время установки никаких механических воздействий на них не оказывалось».

В компании, проводившей реставрацию, нам рассказали: работы велись по всем правилам и в необходимых температурных условиях. Под контролем Комитета по охране памятников. Но c недостатками спорить не стали. Дефекты – это результат сжатых сроков реставрации.

Вячеслав Тихонов, главный инженер компании, проводившей реставрацию: «Нам чуть-чуть не хватило времени. Действительно есть некоторые дефекты, которые будут однозначно за наш счет устранены как только наступит теплое время года, и температура стабилизируется до постоянно положительной в течение дня».

Гарантийный срок реставрации – пять лет. В течение этого времени за оградой будут тщательно следить и устранять все изъяны. Реставраторы объясняют: постоянный уход за памятником – важное условие его сохранности. Причем, ограду нужно еще и оберегать, в том числе от рук любопытных прохожих.

Реклама

Обсуждение