Евгений Старов побывал на том месте, где будет возведен храм, и выяснил, чем он будет отличаться от оригинала.

Евгений Старов, корреспондент: «Единственное напоминание о том, что здесь когда-то находилось большое Фарфоровское кладбище, это надгробный камень, который был обнаружен здесь во время земляных работ. Камень установлен Михаилу Ивановичу Фофанову, дата захоронения – 30 декабря 1897 года».

На карте города еще можно увидеть очертания Фарфоровского кладбища. Это часть Виноградовского сквера, где и был недавно найден надгробный камень, и Ломоносовский сад у станции метро Ломоносовская. Церковь Сошествия Святого Духа была построена в 1912 году на территории, которую сейчас и занимает этот сад.

Илья Попов, заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза: «По проекту академика архитектуры Красовского, отец которого, кстати, похоронен на этом кладбище, была построена церковь для нужд жителей».

Строили Духовскую церковь долго, около десяти лет, на пожертвования прихожан и средства благотворителей, которых не хватало. В начале 20 века эта часть города была мало заселена. Активное участие в строительстве принимали работники соседнего императорского фарфорового завода.

Тамара Макаревич, краевед: «Там был уникальный фарфоровый иконостас, который изготавливал фарфоровый завод. Он был утрачен, где он сейчас, я не знаю».

Церковь закрыли в 1939 году, а в 66-ом опустевшее и обезображенное здание окончательно стерли с лица земли.

Илья Попов, заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза: «В послевоенную уже эпоху была снесена церковь потому, что оказалась буквально рядом с метро. Метро прокопано сквозь толщу земли – сквозь кладбище. И церковь, к сожалению, не уцелела».

Сейчас в Ломоносовском саду стоит временный храм. Рядом с ним – строительный забор, за которым не так давно велись археологические раскопки. По остаткам фундамента определено точное местоположение уничтоженной церкви. В планах построить её увеличенную копию, ведь число прихожан за век выросло в разы. По сохранившимся чертежам и фотографиям был создан и утвержден проект, включающий новые решения.

Кирилл Яковлев, архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Тектоника», заместитель председателя Совета по церковной архитектуре при Санкт-Петербургском союзе архитекторов: «Используя эти материалы, мы создали проект всего внутреннего убранства – современный вариант. Изначально шатер основной не был задействован – перекрыт. Мы его открыли».

Материалы те же – здание будет выполнено в кирпиче, цоколь – в камне, кровля медная. На фарфоровом заводе уже идет работа над новым иконостасом, который будет очень похож на утраченный в советское время. Краеведы, архитекторы, общественники и активные жители района, отстоявшие у бизнеса земли Фарфоровского кладбища, ждут начала строительства церкви святого духа.