Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:01
  • +21°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долги за ЖКХ: кто, кому и за что должен платить?

117
Поделиться:

Задолженность управляющих компаний и петербуржцев за свет, газ и тепло выросла до 19 миллиардов рублей. Из них 7 – долги именно управляющих компаний. Артур Ходырев проинспектировал работу двух УК, которые входят в список должников.

Таких замков я не видел давно. Даже звонить некуда. Комбинацию цифр подсказали прохожие. Два лестничных пролета и мы в ЖКС №3 Красногвардейского р-на.

ЖКС№3 в этом году вновь оказался в списке худших управляющих компаний. Такой рейтинг Жилищный комитет составляет ежегодно. Критерий – размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. По-простому – долги за воду, свет, тепло.

Ирина Морозова, главбухгалтер ЖКС№3 Красногвардейского района: «От фонда очень многое зависит. Если фонд более новый, там, простите, меньше воруют. Там меньше протечек, утечек. Там другой контингент».

Основной источник задолженности – неплательщики. Долги копятся годами. Хуже того: большинство – из числа неблагополучных семей и они никогда не смогут их погасить. А выселить невозможно. Квартиры у них, как правило, муниципальные. И излишков площади нет. Вторая по значимости причина задолженности – особенности законодательства.

Ирина Морозова: «С нового года действует новая редакция 354 постановления – правила постановления коммунальных услуг, где был печальный для нас 47-й пункт. Этот пункт говорил о том, что если общедомовой прибор учета показал меньше, чем суммарно показали индивидуальные приборы учета, то эту разницу мы должны гражданам отдать. И тем у кого есть прибор учета, и тем, кто платит по нормативам. Вы потратили 10 кубов воды, вы показали 10 кубов воды, а мы вам начислили 8».

Такое происходит из-за того, что показания общедомовых счетчиков и индивидуальных снимают в разное время. В первом случае – четко по регламенту, с 23 по 25 число каждого месяца. А во втором – кому как удобно. И подчас у Управляющей компании образуется долг, который жители погасят только в следующем месяце.

Сергей Устинов, главный инженер: «Мы не можем своевременно выполнить ряд работ в плане уборки, в плане текущего ремонта, не можем заплатить за обслуживание. Например, лифтовое оборудование».

Николай Дмитров, замдиректора ЖКС№2 Красногвардейского района: «Зарегистрирован один человек, а реально проживает значительно больше. А мы не можем по законодательству выставить больше, чем зарегистрировано. Мы можем ходить по квартирам, законодательство предоставляло такое право. Проверять, фиксировать количество граждан, потом доначислять. Но эффективность этого метода мала. Граждане могут открыть вам квартиру, а могут и не открыть».

Таких жильцов находим неподалеку. Платят, правда, они исправно. А живут временно.

Найти должника оказалось тоже нетрудно. Ситуация в точности, как описывали в ЖКС – людям просто нечем платить.

Большие долги – это восемьдесят, сто двадцать тысяч рублей. В целом по району счет уже идет на миллионы. Со слов директоров ЖКС меры, которые они принимают в рамках закона, дают не очень хороший результат. За год задолженность сократилась лишь на 7%. И надеяться на лучшее управляющим компаниям пока не приходится.

Реклама

Обсуждение